Применение биометрии в сделках с недвижимостью
Использование биометрии в сделках станет возможным с июля следующего года в соответствии с изменениями в законодательстве о госрегистрации недвижимости.
Разработанный Росреестром закон предусматривает использование государственной информационной системы "Единая биометрическая система" (ГИС ЕБС) при совершении сделок с недвижимым имуществом.
На данный момент для сделки с недвижимостью в электронном формате необходимо получить специальную отметку в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), разрешающую регистрацию на основе представленных в электронном виде документов.
Новые правила позволят совершать сделки с недвижимостью в электронном формате без данной отметки, при условии подписания документов усиленной квалифицированной электронной подписью и подтверждения личности через ГИС ЕБС.
Эти изменения направлены на упрощение и улучшение качества услуг, а также на сокращение сроков регистрации сделок.
Благодаря биометрии граждане России смогут заключать сделки удаленно, что облегчит им процесс и избавит от необходимости поездок и ожидания, утверждает член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
По мнению Якубовского, биометрическая идентификация гораздо надежнее, чем традиционные методы, так как подделать лицо или голос сложнее, чем паспорт или подпись, что снижает риск совершения незаконных сделок.
Однако председатель комитета "Российской Гильдии Риэлторов" по сделкам между регионами Екатерина Никитина сообщила, что внедрение биометрии не исключает возможность мошеннических схем.
По ее словам, необходимо сохранить традиционные методы подписания и физического присутствия на сделке на переходном этапе, который может занять продолжительное время.
Планируется полный год на модернизацию информационных систем для перехода к использованию ГИС ЕБС и на обеспечение безопасности сделок.