Сервис "Кешаут" в России: Рост популярности
Немного о процессе "Наличные на кассе"
Национальная система платежных карт (НСПК) продолжает работу по подключению услуги "Наличные на кассе" в отдаленных районах России. Объем и количество транзакций с использованием этой услуги увеличивается ежегодно, как отмечает Мария Точилова.
Эти показатели включают минимальную сумму покупки, которая является неотъемлемой частью сервиса. Другими словами, перед тем как получить наличные, необходимо купить товар на любую сумму.
Благодаря широкой сети партнеров можно легко получить наличные, например, в ближайшем супермаркете. Согласно Центробанку, сервис уже доступен в 39 тысячах магазинов по всей России. Количество точек продаж увеличилось на 7,7% в прошлом году и на 16% с июля 2023 года по декабрь 2024 года. В настоящее время можно получить наличные, например, в магазинах "Пятерочка", "Перекресток", "ВкусВилла", на заправках, однако не везде. Наличие сервиса следует уточнять на кассе. И даже если услуга доступна, важно узнать, есть ли необходимая сумма в наличии.
Бизнес также выигрывает от этой услуги, сокращая расходы на эквайринг и инкассацию. В настоящее время в проекте участвуют девять крупных и региональных банков, а также крупные торговые сети и АЗС. Согласно опросу кредитных организаций, более 1,4 миллиона человек ежемесячно пользуются этой услугой.
По мнению Татьяны Белянчиковой, доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова, сервис "кешаут" предоставляет дополнительную возможность для банков и позволяет избежать установки дополнительных банкоматов. Для продавцов выгода заключается в том, что услуга доступна только при покупке товара.
Согласно НСПК, в среднем на одной банковской карте ежемесячно совершается до двух операций с суммой снятия в среднем 2,1 тысячи рублей. Максимальная сумма снятия за одну операцию - 5 тысяч рублей, а в месяц - 30 тысяч рублей. Комиссия за использование услуги устанавливается банком-эмитентом.