Россияне в 2025 году: как защитить сбережения от инфляции и мошенников

Россияне в 2025 году: как защитить сбережения от инфляции и мошенников

Новости
019
Рефинанс

Финансовые вызовы для россиян в 2025 году

В 2025 году граждане России столкнутся с рядом финансовых трудностей — непредсказуемое увеличение потребительских цен, новые схемы мошенников и неожиданные повороты на рынке недвижимости. О том, как защитить свои накопления, в интервью «Российской газете» поделился директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.

«Запретить мошеннические схемы невозможно в принципе. Центральный банк и правительство принимают комплексные меры, ликвидируя некоторые уязвимости, но главное орудие преступников — социальная инженерия — все равно остается. Поэтому неосторожность и чрезмерная доверчивость могут привести к потерям», — предостерег эксперт.

Кроме мошенников, тревогу россиян вызывают многочисленные страхи — угроза дефолта, девальвации, заморозки вкладов и отмены наличных средств на фоне введения цифрового рубля. Эти опасения не беспочвенны, так как граждане помнят о реальных дефолтах, гиперинфляции и неэффективных денежно-кредитных реформах, пояснил Каганов.

«В то же время, ничего из перечисленного не происходит просто так. Это требует особых условий в экономике и финансовой системе страны», — попытался успокоить специалист.

По его мнению, в настоящее время дефолта не избежать, потому что текущее руководство Центробанка не использует валютные резервы для поддержки рубля напрямую, а госдолг страны один из самых низких в мире, дополнительно бюджетная политика отличается строгостью. В результате существует риск девальвации, так как за 2024 год российская валюта обесценилась на 13,4%.

Это приводит к увеличению потребительских цен, но не к обвалу или катастрофе, уточнил эксперт. «Обычный банковский вклад вполне способен компенсировать это движение. В целом, в течение 3–5 лет рубль на депозитах показывает примерно тот же уровень роста, что и его обесценивание по отношению к доллару. Однако это происходит с различной скоростью: проценты начисляются медленно и устойчиво, а курс колеблется стремительно. Мы это вновь наблюдали с учетом событий предыдущего месяца», — добавил он.

С точки зрения эксперта, хранить средства на банковских депозитах абсолютно безопасно, так как заморозка вкладов не приносит никакой выгоды ни государству, ни финансовым учреждениям.

«Государству крайне важно, чтобы средства граждан "работали" в экономике и инвестировались в развитие. Это основная деятельность банков, которые принимают депозиты, чтобы выдавать кредиты бизнесу. Заморозка накоплений в этот период будет равносильна самоповреждению», — отметил Каганов.

Самые выгодные* годовые вклады

Несмотря на некоторое снижение интереса, годовые вклады по-прежнему остаются одними из самых востребованных среди вкладчиков. Согласно статистике, пользующейся фильтрами для поиска вкладов через сервис «Рефинанс», в декабре их доля в общем интересе составила 14%. Учитывая высокий спрос на вклады данного срока, главный аналитик «Рефинанс» Богдан Зварич составил список из 10 лучших предложений, доступных на нашем сайте. Вот пять из них:

  • «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
  • «Доход», банк Уралсиб
  • «МТС Вклад», МТС Банк
  • «ВТБ вклад», ВТБ
  • «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк

* Условия по вкладам действительны на 16 января 2024 года.

По мнению эксперта, наличные деньги не будут отменены в ближайшее время, так как для этого необходимо создать удобную и развитую платежную инфраструктуру, где альтернативные методы оплаты будут намного проще, чем наличные.

Вениамин Каганов считает, что наибольшую угрозу для накоплений россиян представляют привычки брать кредиты ради приобретения дорогих вещей, не относящихся к первой необходимости, будь то отпуск на роскошном курорте или празднование масштабных мероприятий. «Россия сейчас переживает период высоких ставок по займам», — напомнил он.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодные кредиты в одном месте
Получить решение
Читайте также
Дефицит электроэнергии в Нидерландах: тысячи домов без света до 2030-х годов
Новости
Дефицит электроэнергии в Нидерландах: тысячи домов без света до 2030-х годов
Дефицит электроэнергии в Нидерландах: тысячи домов и бизнесов остаются без подключения к сети. Отказ от газа и переход на электричество привели к перегрузке энергосистемы, и в некоторых регионах ожидается, что подключение к электросети завершится лишь к середине 2030-х годов.
15 июля
01
Индекс гособлигаций Мосбиржи достиг рекорда с марта 2024 года
Акции и IPO
Индекс гособлигаций Мосбиржи достиг рекорда с марта 2024 года
Индекс государственных облигаций Мосбиржи (RGBI) превысил отметку в 116 пунктов, достигнув наивысшего уровня с марта 2024 года.
15 июля
00
Как инвестировать 100 тысяч рублей: советы по созданию прибыльного и безопасного портфеля
Инвестиции и счета
Как инвестировать 100 тысяч рублей: советы по созданию прибыльного и безопасного портфеля
Эффективное формирование инвестиционного портфеля: рекомендации эксперта. Сохранить и приумножить: как сейчас выгодно вложить 100 тысяч рублей.
15 июля
02