Исследование индустриальной эволюции России
Институт для планирования территории совершил анализ промышленных компаний в России, презентуя выводы о состоянии национальной промышленности и влиянии на региональные экономики. Наиболее интересными фактами оказались данные о том, что почти все крупные города России достигли постиндустриальной стадии и развивают новый тип промышленности — «Индустрия 4.0», с высокой автоматизацией. Даже экономика моногородов, зависящих от одного предприятия или отрасли, стала более стабильной.
Недавнее исследование Института территориального планирования «Урбаника» собрало данные о существующих промышленных предприятиях в России, численности персонала и их воздействии на экономику населенных пунктов и регионов. Результаты свидетельствуют о том, что экономика России, как и мировая, движется в сторону постиндустриального развития, и влияние промышленности на экономику регионов изменяет свою динамику.
«Наша цель заключалась в проверке гипотез о переходе от плановой экономики СССР к корпоративной экономике в России. Мы хотели оценить степень влияния корпораций на промышленность страны, выявить проблемы малых и моногородов. Последний раз данные по промышленности актуализировались 35 лет назад, с выходом последнего Атласа экономической географии 1989 года. Наша цель была охватить основные города России, представить всеобъемлющую картину промышленной жизни, включая сотни малых населенных пунктов за пределами столичных агломераций», — подчеркивает Федор Коньков, руководитель Института территориального планирования «Урбаника».