Российский фармрынок 2024: рост на 10%, коммерческий сектор лидирует

Российский фармрынок 2024: рост на 10%, коммерческий сектор лидирует

Бизнес
0113
Рефинанс

Динамика фармацевтического рынка России

Отчет DSM Group по итогам 2024 года отразил номинальный рост фармрынка в стране на 10%, достигнув 2,85 трлн рублей. Наибольший прирост был зафиксирован в коммерческом секторе, где объем продаж увеличился на 13,8%, в то время как закупки препаратов в государственном сегменте выросли лишь на 2,6%, значительно отстают от уровня инфляции. Специалисты неоднозначно оценили тенденции на год, отмечая, что государственные закупки могут быть поддержаны запуском новых проектов, а сфера коммерческих продаж обусловлена ростом цен на лекарства.

Согласно докладу DSM Group "Фармацевтический рынок России-2024", весьма значительная часть рынка приходится на госзакупки, включая программы льготного лекарственного обеспечения. Динамика роста в этом сегменте составила всего лишь 2,6%, что значительно меньше темпов инфляции. Показатели по государственным закупкам постепенно снижаются, лишь подчеркивая уменьшение доли государства в данной области: в 2021 году этот показатель был выше на 9 процентных пунктов.

"Тормозной эффект" в госсекторе обусловлен ограничением индексации цен на препараты, отмечает отчет. Объем финансирования программ льготного обеспечения также сократился, что отразилось на их динамике и результативности. Комплексное снижение в области льготного здравоохранения составило 5,5% по деньгам и 10,3% по упаковкам препаратов.

Эксперты отмечают сложности с поставками препаратов для программ "14 нозологий" и региональной льготы, связанные с финансовыми и рыночными факторами. В то время финансирование больничных закупок увеличилось на 9%, достигнув 438 миллионов единиц на сумму 503 миллиарда рублей.

Значительный вклад в общий рост был сделан за счет реализации федерального проекта "Борьба с онкозаболеваниями", который внес вклад в размере 146,3 миллиарда рублей и успешно завершился в прошлом году.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Инвест. кредиты на развитие бизнеса. Финансирование крупных проектов с минимальной ставкой.
Получить предложение

Рынок лекарств: перспективы развития

Фармацевтические продажи увеличились на 13,8%, достигнув 4,4 млрд упаковок или 1,635 трлн рублей. Специалисты утверждают, что рост был обусловлен высоким уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом в начале 2024 года. Начиная с марта того же года, объем потребления лекарств в аптеках вернулся к обычным показателям, а дальнейшее развитие рынка определено ценовыми факторами, отмечает эксперт Сергей Шуляк.

Прогнозируется, что к 2025 году объем фармацевтического рынка превысит 3 трлн рублей, с ростом госзакупок на 20%. При этом участие государства может достичь 36%. Коммерческий рынок, согласно DSM Group, будет увеличиваться на уровне 9-10%, что соответствует инфляции.

Алексей Торгов из BIOCAD предполагает, что в 2025 году динамика будет подобна 2024 году, с ростом розничного сегмента на 15% и скромным увеличением госзакупок (5%). Он также прогнозирует снижение темпов роста рынка до 5-6% в период с 2025 по 2028 годы.


Читайте также
Новости
Москва и Тегеран согласовали место для новой АЭС в Иране: Хормозган готовится к строительству четырёх энергоблоков.
Россия и Иран согласовали место для строительства второй атомной электростанции, планируется возведение четырех энергоблоков в провинции Хормозган. В ближайшее время возможна официальная подпись контракта.
15 октября
02
Новости
Россияне активнее покупают электрокары в кредит: лидируют Nissan и Tesla
Электрические автомобили: популярность и тренды в кредитовании. Названы самые популярные электрокары для покупки в кредит.
15 октября
04
Новости
Арбитражный суд признал Таврический банк банкротом
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Таврический банк банкротом по иску Банка России, начато конкурсное производство.
15 октября
03