Российское ипотечное кредитование ожидает рекордное падение: прогноз на 2025 год

Российское ипотечное кредитование ожидает рекордное падение: прогноз на 2025 год

Ипотека
0605
Рефинанс

Прогноз ипотечного кредитования в России

Прогнозы аналитиков Российского НКР показывают, что в 2025 году ипотечное кредитование может достигнуть своего минимума за последние восемь лет.

Специалисты отмечают, что ипотечный сегмент в стране основан на государственных льготных программах и ожидает снижение процентных ставок. Согласно прогнозам НКР, в 2025 году будет выдано 0,8-1 млн новых кредитов, что на 30-40% меньше, чем в предыдущем году. Подобные показатели наблюдались в 2016-2017 годах. Более 80% новых кредитов будут выданы в рамках льготных программ, в первую очередь через семейную ипотеку.

Снижение объема выданных средств составит 25-30% год к году, прогнозирует НКР. Банки предоставят займы на сумму 3,3-3,7 трлн рублей. В агентстве отмечают, что в 2018-2020 годах объем ипотеки был сопоставим (3,5 трлн рублей) до начала действия массовой льготной ипотеки на новостройки.

Средневзвешенные ставки кредитов будут оставаться на уровне прошлого года, колеблясь между 8,5-9,5%, благодаря доминированию льготных программ. Ожидается, что средний ежемесячный платеж в текущем году впервые превысит 35 тысяч рублей (+13% к 2024 году).

В перспективе развития рынка ипотеки, аналитики выделяют три основных фактора: высокую ключевую ставку, ужесточение регулирования и развитие рассрочки.

НКР не ожидает, что доля рыночной ипотеки превысит 15% от общего числа выдач, пока ключевая ставка не опустится до 15-16%. Те, кто не подпадает под льготные программы, будут использовать программы рассрочки от застройщиков. Дополнительные ограничения предоставления кредитов будут связаны с макропруденциальными лимитами Центробанка и антициклической надбавкой.


95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Сделаем платёж по ипотеке доступным. Льготные предложения от 30 банков РФ.
Хочу ипотеку
Читайте также
Новости
ЦБ РФ раздумывал над сохранением ставки в 18%, снижение на 2% не обсуждалось
Банк России рассматривал возможность сохранить ключевую ставку на уровне 18% годовых или снизить ее на 1 процентный пункт. Вариант более значительного снижения ставки на 200 базисных пунктов даже не обсуждался, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
12 сентября
02
Новости
ЦБ России учитывает курс рубля при решении по ключевой ставке — Набиуллина.
Центробанк России учитывает курс рубля при принятии решений о ключевой ставке, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
12 сентября
02
Новости
Набиуллина: Ослабление рубля сигнализирует о смягчении денежно-кредитной политики.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала ослабление рубля признаком смягчения денежно-кредитной политики.
12 сентября
01