Росстат обсуждает ускорение сбора данных
В процессе цифровизации госуправления необходимость ускорения сбора и обработки достоверных данных для управленческих решений только возрастает, как подчеркнула ежегодная коллегия Росстата с участием заместителя премьер-министра по экономике Александра Новака и министра экономического развития Максима Решетникова. Технологическим "двигателем" для изменения госстатистики должна стать ГИС "Цифровая аналитическая платформа" - причем в работу по интеграции административных данных, пока не соответствующих методологическим требованиям статистиков, включился цифровой блок Белого дома под руководством вице-премьера Дмитрия Григоренко. Правительство надеется обучить систему обеспечивать необходимые стандарты качества и скорости предоставления данных без излишней нагрузки на тех, от кого их собирают.
Планы работы Росстата на 2025 год обсудили участники итоговой коллегии ведомства 22 апреля. По словам заместителя премьер-министра Александра Новака, перед ведомством стоит задача оперативно собирать и обрабатывать данные для принятия управленческих решений. Создание ГИС "Цифровая аналитическая платформа" (ЦАП, ее поэтапное внедрение началось в 2023 году, на полную мощность она перейдет в 2027 году) должно способствовать ускорению процессов. ЦАП включит в себя все этапы статистического производства: планирование, сбор, обработку и распространение данных. "Фактически, цифровая платформа станет технологическим двигателем для изменения государственной статистики, основным источником качественных и оперативных данных", - отметил господин Новак. Глава Минэкономики Максим Решетников также высказался о необходимости оперативных данных. "Мы понимаем, что статистика является последним звеном достаточно сложной системы подъема и обработки данных, но давайте вместе ускорять все процессы и стремиться к системному сокращению разрыва в этих расчетах", - призвал он.
Как вы помните, в конце 2024 года правительство утвердило новую стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года - она предусматривает пересмотр и расширение ассортимента анализируемых показателей, а также установление общей методики данных и управления запросами - в настоящее время главной проблемой является разброс информации из разных источников. Росстат станет методологом данных и будет разрабатывать систему управления запросами, стандартные справочники и единый реестр показателей. По словам главы службы Сергея Галкина, разработанный Росстатом план мероприятий по осуществлению стратегии ожидает подписания от Михаила Мишустина. Ведомству также нужно уделить внимание интеграции больших и административных данных в статистику (к 2030 году планируется увеличить долю показателей, созданных с их использованием, почти в десять раз, до 50%). По словам представителей Росстата, в настоящее время ведомство оценивает, насколько заменительные данные соответствуют данным из традиционных источников статистики и работает над унифицированным стандартом их качества, планируя завершить процесс в текущем году.
Главной проблемой использования административных данных в статистике было их невыполнение методологий, являющихся доминантами для Росстата, но которые не используются государственными органами при сборе данных. Однако ради оперативности Белый дом готов сотрудничать со службой. "В рамках национального проекта "Экономика данных" решается вопрос изменения процессов сбора данных с внедрением требований к качеству данных и их обработке в соответствии с методологическими принципами Росстата. Планируется снизить нагрузку на респондентов и улучшить оперативность предоставления статистических данных госорганам и бизнесу для принятия оперативных управленческих решений, в том числе посредством использования качественных административных данных", - сообщили в секретариате заместителя премьера и главы аппарата Белого дома Дмитрия Григоренко, контролирующего проект. Эта задача также будет выполнена благодаря ГИС ЦАП - платформа должна иметь функционал оптимального планирования и координации работ по сбору и обработке данных, с целью уменьшения нагрузки на респондентов и исключения дублирования сбора данных, добавили они. "Сейчас проводится тестовый этап на ведомственных и статистических данных Минцифры", - добавил собеседник.