Экономика в третьем квартале 2025 года: анализ данных
Новейшие публикации Росстата предоставили информацию о текущем состоянии экономики, позволяя сделать первые выводы о текущем положении дел. При замедлении темпов роста экономики, доходы населения продолжают увеличиваться стабильно. Несмотря на пессимистические прогнозы по рынку труда, спрос на частный сектор может продолжить свое развитие в последнем квартале года.
По оценкам Министерства экономического развития на основе данных Росстата, экономика России продолжает терять темп. Хотя рост ВВП в сентябре 2025 года увеличился на 0,9% (по сравнению с 0,4% в августе), в целом за третий квартал прирост составил всего 0,6%, а за девять месяцев года — 1%.
Эксперты от Telegram-канала «Твердые цифры» отметили, что производство базовых отраслей в третьем квартале 2025 года почти застыло, учитывая сезонные колебания, и сентябрьский показатель снизился на 1,5% по сравнению с августом. На снижение вкладывали свое влияние строительство, розничная торговля и промышленность, тогда как оптовая торговля и грузоперевозки показывали позитивную динамику.
Производство растет медленнее спроса. Общий объем розничных продаж, общественного питания и платных услуг увеличился на 2,5% в сентябре по сравнению с темпами роста в 3% в августе 2025 года, и 2,5% за девять месяцев года. Данные Министерства экономического развития соотносятся с данными Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Основное потребление граждан не увеличилось с августа по данным июля 2025 года, главным образом из-за снижения спроса на продукты питания, в то время как услуги и непродовольственные товары пользовались спросом.
Эксперт Егор Сусин из Газпромбанка отметил, что при замедлении инфляции, рост номинальных заработных плат снизился с 16% в годовом выражении в июле до 12,2% в августе, что подтверждается разными показателями, включая данные «Сбериндекса», которые также указывают на замедление роста медианных зарплат. Это может обеспечить основания для последующего снижения процентных ставок в декабре. В то же время, реальные располагаемые доходы населения, вероятно, продемонстрируют новый рост зарплат в октябре 2025 года.
Согласно отчету Росстата, рост реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале 2025 года сравнялся со значением 8,5% по сравнению с данными прошлого года, при этом второй квартал принес пересмотр статистики с 7% до 10,4% (данные за первый квартал остались без изменений — 8,7%).
Рост доходов населения: тенденции и прогнозы
За январь—сентябрь 2025 года реальные располагаемые доходы населения увеличились на 9,2% (и прогноз Минэкономики на год — 3,8% — теперь не выглядит реалистичным).
В третьем квартале 2025 года, по оценке Росстата, данное значение превышало среднеквартальные уровни 2022 года на 26% (см. график). «Такой рост доходов контрастирует с динамикой зарплат, и фактические данные о них в сентябре могут откорректировать тренд»,— считает Игорь Поляков из ЦМАКП. Если говорить о факторах роста заработной платы в третьем квартале 2025 года, то наиболее значительное увеличение (на 2 процентных пункта — до 40,9%) произошло именно в этой сфере, в то время как доля прочих видов оплаты труда снизилась на 0,4 п. п. — до 59%. «Прочие виды оплаты труда могут быть пересмотрены»,— уточняет господин Поляков.
Хотя данные Росстата о рынке труда в сентябре свидетельствуют (см. от 24 октября) о начале вероятного замедления (уровень безработицы составил 2,2% рабочей силы против 2,1% в августе 2025 года), текущие оценки индекса потребительских настроений значительно выросли, а доля респондентов, предпочитающих тратить свободные средства на дорогие товары, возросла до 26,6% (плюс 2,1 п. п. за месяц), несмотря на снижение ожиданий. В ЦМАКП полагают, что повышенный спрос, обусловленный отложенными потребностями, укрепленным рублем и введением налога на автомобили, будет продолжать активно расти до конца года.

