Доля возрастных категорий в ипотечных кредитах
В марте 2025 года 44,9% ипотечных кредитов получили заемщики в возрасте от 30 до 40 лет, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). За год доля заемщиков этой возрастной категории выросла на 5,8 процентного пункта – с 39,1% в марте 2024 года.
На втором месте – заемщики от 40 до 50 лет с долей 29,2%. За год их доля в структуре выданной ипотеки снизилась на 3,2 п.п., но они по-прежнему остаются второй по объему возрастной группой, оформляющей ипотечные кредиты.
Третью и четвертую строчку заняли заемщики в возрасте 25-30 лет и 50-60 лет с долями 9,5% и 8,7% соответственно. При этом доля первых за год подросла на 0,5 п.п., а вторых сократилась на 3,3 п.п.
Доля ипотечных заемщиков от 18 до 25 лет выросла на 0,9 п.п. и составила 4,5%. Самой немногочисленной возрастной группой с новой ипотекой стали граждане 65 лет и старше – они получили 1,2% жилищных кредитов в марте, их доля за год не изменилась.
Рост доли молодых заемщиков до 40 лет в НБКИ объясняют увеличением доли льготной ипотеки в общей структуре ипотечных кредитов, а также более консервативной политикой банков, предпочитающих кредитовать заемщиков из традиционно наиболее массового возрастного диапазона - от 30 до 40 лет.
«При этом, очевидно, что в будущем, после снижения ставок, молодые заемщики, прибегающие в настоящее время к ипотечным кредитам, рассчитывают рефинансировать их на более привлекательных условиях. В то же время для возрастных заемщиков текущие высокие ставки, как правило, являются стоп-фактором», - говорит директор НБКИ по маркетингу Алексей Волков.
По закону ипотеку может взять заемщик старше 18 лет, но некоторые банки повышают минимальный возраст ипотечников до 21 года, а иногда и до 23 лет, напоминает руководитель направления экспертной аналитики «Рефинанс» Инна Солдатенкова. На момент погашения займа клиент не должен быть старше 75 лет, но в каждом кредитном учреждении могут быть свои требования: до 65 лет или до достижения пенсионного возраста.