Рост капвложений 2022–2024 годов не повысил производительность труда — ЦБ

Рост капвложений 2022–2024 годов не повысил производительность труда — ЦБ

Новости
014
Рефинанс

Рост инвестиций и производительность труда: взаимосвязь и перспективы

В Центральном банке России следуя за несколькими исследователями признали, что интенсивный рост инвестиций в период с 2022 по 2024 год не оказал значительного положительного воздействия на эффективность работы в различных сферах. Однако, факторы, тормозящие влияние инвестиций на производство, могут быть устранены в среднесрочной перспективе по мере завершения структурной перестройки экономики и создания новых производственных цепочек, сообщили в Центробанке.

Апрельский выпуск бюллетеня "О чем говорят тренды" отдела исследований и прогнозирования Центробанка посвятили исследованию влияния активного роста инвестиций в России на потенциальный объем ВВП. В 2024 году капитальные вложения увеличились на 7,4%, а за период с 2022 по 2024 годы в целом более чем на четверть (на 25,8%), опережая темпы роста ВВП. В текущем году планы инвестиций компаний начали снижаться из-за ухудшения спроса на продукцию (см. диаграмму).

Эксперты Центробанка отметили, что, несмотря на то, что инвестиции стали одним из движущих сил экономического роста, их среднесрочные темпы зависят от того, насколько эффективны они.

Для определения этого они сопоставили изменение производительности труда (фактический выпуск продукции на одного сотрудника в 2021 году) в группе отраслей с наибольшим приростом инвестиций и в других секторах. В каждом из годов (с 2022 по 2024) отрасли были разделены на две равные группы: с ростом инвестиций к 2021 году выше среднего значения и ниже его. Результаты показали, что нет заметной разницы между группами отраслей-инвесторов. При уделении внимания на инвестиции в машины и оборудование, которые ожидается оказывают большее влияние на производительность, результаты почти не изменились. Это свидетельствует о том, что инвестиции в период с 2022 по 2024 годы пока не достигли высокой отдачи в виде повышения производительности труда из-за длительности инвестиционного цикла, где часть из этих инвестиций могла иметь временный характер без реального улучшения технологического уровня, считают авторы исследований.

Напомним, что в 2022 году большинство предприятий России были вынуждены инвестировать в реструктуризацию производственных цепочек. В это время выбор поставщиков значительно сократился, вызвав увеличение конкуренции за инвестиционные товары и их цены. Альтернативные (или ранее доступные) закупки таких товаров в России и в других дружественных странах были рассмотрены предприятиями как менее выгодные, вероятно из-за соотношения цены и качества. Организации, вынужденно возвращающиеся к таким закупкам, сообщали о росте отказов оборудования, о сокращении его срока службы, о более высоких ценах на эквивалентные товары по качеству, подчеркивают в Центробанке. "Для поддержания растущего производства может понадобиться направить больше прибыли на инвестиции", — делают они заключение. Ранее аналогичные выводы делали и другие аналитики, например, из Райффайзенбанка, отмечая, что значительный рост инвестиций в денежных суммах объясняется увеличением дефлятора инвестиций.

В целом, в Центробанке пришли к выводам, схожим с ранее сделанными исследователями Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодный кредит без дополнительных комиссий
Оформить кредит

Эффект накопления капитала и темпы роста экономики

«Представленные условия по существу отражают преходящую ситуацию повышения уровня накопления капитала при уменьшении его доходности,— регистрируют в Центробанке.— Результат этих двух противоположных изменений для возможных показателей роста экономики остается неясным». Однако авторы анализа не исключают возможного сдвига уровня потенциала в сторону повышения (по меньшей мере в области экономики, не ориентированной на экспорт) с учетом необходимости более активного инвестирования для поддержания уровня производства, а также компенсации негативных последствий санкций и разрыва внешних экономических связей.

Читайте также
Новости
Газпром готовится к рекорду: подземные хранилища заполнены на 89% перед зимой
Газпром ожидает достижения нового рекорда по объему газа в подземных хранилищах этой зимой. Глава компании Алексей Миллер заявил, что сейчас закачано 89,3% от целевого объема, и прогнозируется, что общая емкость достигнет 73,17 млрд куб. м.
29 августа
01
Новости
Спрос на аренду самокатов в России упал из-за погоды и ограничений.
Снижение спроса на аренду самокатов в России: причины и факторы влияния Летний сезон 2023 года показал снижение интереса к кикшерингу на 6% по стране и на 10% в Москве, что удивило участников рынка, ожидавших 30-процентного роста. Среди причин — плохая погода, перебои в мобильном интернете и введение запретов на использование самокатов в некоторых регионах.
29 августа
01
Новости
С 1 сентября 2025 года звонки с корпоративных номеров будут маркироваться для борьбы с кибермошенничеством
ОСА в охране против мошенников. В России вводится обязательная маркировка звонков с бизнес-номеров.
29 августа
02