Рост продаж рома: прирост на 17,5% в первом квартале 2025 года за счет доступных брендов

Рост продаж рома: прирост на 17,5% в первом квартале 2025 года за счет доступных брендов

Бизнес
022
Рефинанс

Рост продаж алкоголя в России

Хотя спрос на крепкий алкоголь общий падает, продажи рома увеличились на 17,5% год к году. Также увеличился спрос на другие алкогольные напитки, как джин и виски. Дистрибьюторы и производители алкоголя активны в выводе новых позиций на рынок. Все больше продается дешевый ром, который немного дороже водки.

Данные компании «Нильсен» свидетельствуют о росте продаж рома на 17,5% в первом квартале 2025 года в российской рознице. Продажи других алкогольных напитков тоже увеличились, однако общий объем продаж крепкого алкоголя в России продолжает уменьшаться.

Росалкогольтабакконтроль установил снижение продаж алкогольной продукции в январе—марте 2025 года. Водка и коньяк также показывают уменьшение продаж. Однако компания "Нильсен" отмечает небольшое падение продаж бренди и водки.

По мнению владельца Калужского ликеро-водочного завода "Кристалл", рост продаж рома обусловлен эффектом низкой базы. В то время как президент гильдии "Алкопро" утверждает, что российские потребители предпочитают более вкусные напитки.

Некоторые компании выделяют рост интереса к рому, виски и джину ввиду высоких цен на вино. Потребление алкоголя также смещается с баров на домашнюю обстановку. Локальные производители активно продвигают собственные бренды рома на рынке.

Рост продаж рома в основном приходится на недорогие ароматизированные напитки близкие по цене к водке. Импортные бренды сохраняют свою аудиторию, в то время как другие либо стагнируют, либо теряют популярность. Растущие категории алкоголя более стабильны в условиях повышения цен.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Развитие бизнеса с господдержкой. Льготные кредиты для всех сфер деятельности.
Получить предложение
Читайте также
Новости
ЦБ РФ раздумывал над сохранением ставки в 18%, снижение на 2% не обсуждалось
Банк России рассматривал возможность сохранить ключевую ставку на уровне 18% годовых или снизить ее на 1 процентный пункт. Вариант более значительного снижения ставки на 200 базисных пунктов даже не обсуждался, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
12 сентября
02
Новости
ЦБ России учитывает курс рубля при решении по ключевой ставке — Набиуллина.
Центробанк России учитывает курс рубля при принятии решений о ключевой ставке, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
12 сентября
02
Новости
Набиуллина: Ослабление рубля сигнализирует о смягчении денежно-кредитной политики.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала ослабление рубля признаком смягчения денежно-кредитной политики.
12 сентября
01