Рост производства слабоалкогольной продукции в России
После продолжительного спада в России начало увеличиваться производство слабых алкогольных напитков. В июле объем увеличился втрое по сравнению с прошлым годом, достигнув 181,8 тыс. декалитров. По мнению экспертов, данный рост можно объяснить изменением стратегии производителей под давлением регуляторов. Так, напитки, ранее относившиеся к категории пивных, теперь вернулись в сегмент коктейлей из-за увеличения налогов.
Общее производство алкоголя в России включая сидр, пуаре и медовуху, в июле составило 14,8 млн декалитров, увеличившись на 6,6% по сравнению с прошлым годом. Согласно данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), наибольший прирост зафиксирован именно в сегменте слабоалкогольной продукции, объем которой в июле увеличился в 3,4 раза год к году. Положительная динамика в этой категории наблюдается с июня, когда рост составил 18,9%, достигнув 125,7 тыс. декалитров.
Президент гильдии «Алкопро» Андрей Московский отмечает, что восстановление сегмента слабых алкогольных напитков происходит за счет присутствия на нем новых крупных игроков, таких как Ladoga и Stellar Group.
Кроме того, в данном сегменте возвращаются и другие производители, ранее выпускавшие подобные напитки, которые после повышения налогов в мае 2024 года переходили в другие категории, например пиво, где налоговая ставка меньше, добавляет Московский.
С увеличением налогов в три раза с мая 2024 года на слабые алкогольные напитки до 141 рубля за литр, многие компании начали переквалифицировать свою продукцию. По данным РАТК, за период с января по май 2024 года произведено 8,46 млн декалитров, в то время как за аналогичный период текущего года производство составило 599,7 тыс. декалитров.
Согласно информации отраслевого издания Shopper’s, ссылающегося на двух производителей слабых алкогольных напитков, РАТК потребовал прекратить выпуск пивных напитков с наименованиями, которые ассоциируются с другими видами алкоголя. Подобные меры также затронули производство сидра, которое в июне сократилось на 11,6% из-за проверок регулятора. Алексей Небольсин, независимый эксперт алкогольного рынка, отмечает, что производители вынуждены были вернуться к классическим технологиям регистрации своей продукции в Федеральном реестре алкогольной продукции.
Тенденции в производстве алкогольных напитков в России
В последствии ООО «Евразийская алкогольная группа», которая создает пиво Santo Stefano, перевела его в категорию слабоалкогольных напитков 18 июня, как видно из данных Росаккредитации. В свою очередь, МПБК «Очаково» получила сертификаты соответствия на напитки «Джин-тоник», «Джин-грейпфрут», «Мохито классический» и другие спиртные напитки 30–31 июля. С тем не менее, начиная с апреля 2024 года, компания изменила рецептуру и выпустила напитки как пиво (см. от 22 апреля 2024 года). По словам господина Московского, увеличение популярности слабоалкогольных напитков — это глобальный тренд. Поэтому в ближайшие годы этот сегмент в России может значительно вырасти, считает специалист.
Данные РАТК указывают на рост производства спиртных напитков в июле: водки — на 0,5% до 6,5 млн дал, ликеро-водочных изделий — на 36,7% до 1,64 млн дал, а других спиртных напитков — на 7,6% до 906,9 тыс. дал. Также производство тихого и игристого вина продолжает увеличиваться: на 13,5% и 4,3% соответственно, до 3,25 млн и 1,5 млн дал. Однако отмечается значительное сокращение производства коньяка — на 30,6%.
Андрей Московский объясняет возобновление роста производства крепкого алкоголя увеличением спроса после увеличения акцизов с начала года. Компании заполняют склады, пытаясь покрыть спрос, поскольку видят, что потребность в алкоголе растет, отмечает эксперт.
Май—июнь текущего года оказались очень успешными с точки зрения процентного прироста производства, в отличие от прошлого года, когда в это время произошло снижение, так объясняет руководитель WineRetail Александр Ставцев. Рост производства в январе—апреле подготовлен был к увеличению акцизов на вино, но в мае—июне наблюдалось снижение, так как производственные планы уже были закрыты, по словам эксперта. С начала мая 2024 года акциз на тихие вина вырос с 34 руб. до 108 руб. за 1 л, а с начала 2025 года — до 112 руб. За игристые вина цены увеличились на 45 руб., до 141 руб. и 147 руб. за 1 л соответственно. Согласно г-ну Ставцеву, производство вина могло бы быть выше, если было больше сырья у местных виноделов.