Рост сделок на рынке долевого участия: анализ спроса в 2024 году.

Рост сделок на рынке долевого участия: анализ спроса в 2024 году.

Новости
021
Рефинанс

Жилищное строительство в России в 2024 году: анализ и прогнозы

В начале 2024 года было заключено 439,7 тыс. сделок по долевому участию (покупке квартир на стадии строительства), что на 18% больше, чем годом ранее. Из них 283,6 тыс. сделок были совершены в регионах (+19%), по данным «Газеты.Ru», сообщила генеральный директор компании KEY CAPITAL Ольга Гусева.

Наиболее существенный рост спроса на новостройки зафиксирован в Южном федеральном округе (на 32%), а также в Дальневосточном (+29%) и Центральном (+21%). Меньший интерес к строящемуся жилью проявили в Сибирском (+6%), Приволжском (+14%) и Уральском (+16%) федеральных округах.

Заметный рост числа сделок в регионах отмечен во втором квартале 2024 года. В этот период сделки увеличились на 26%. По словам Гусевой, это связано с окончанием программы субсидирования ипотеки в рамках господдержки. Также влияние на спрос оказали модификации семейной и IT-ипотеки.

Влияние факторов на условия ипотеки в России

Помимо ключевой ставки, на условия ипотеки влияют макропруденциальные надбавки к капиталу банков, ограничивающие их возможности по выдаче кредитов заемщикам. Этот фактор определяет условия ипотечного кредитования. Изменения в тарифах отдельных банков вызваны пересмотром их риск-политики в связи с ожиданиями по ключевой ставке ЦБ и инфляции.

Эксперты не прогнозируют массового роста ставок по ипотеке, но при увеличении инфляции возможно роста ставок. Предложения по ипотеке на новостройки имеют ВТБ, Альфа-Банк, Совкомбанк и РНКБ. Условия действительны на момент публикации материала.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит
Читайте также
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
01
Бизнес
Путин ввел спецпорядок маркировки товаров из-за санкций
Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок маркировки товаров в ответ на санкции. Указ опубликован на официальном портале правовых актов.
15 июля
01