Рост торговых площадей в Москве и Санкт-Петербурге: оживление ритейла к 2025 году

Рост торговых площадей в Москве и Санкт-Петербурге: оживление ритейла к 2025 году

Недвижимость
03
Рефинанс

Прогноз по торговым площадям в Москве и Санкт-Петербурге

Предполагаемое повышение площадей для торговли в Москве и Петербурге к 2025 году связано с запуском крупных объектов. Ранее же открытие новых торговых центров откладывалось. Ожидается, что в регионах, где есть спрос от ритейлеров, показатели также будут расти.

По данным Nikoliers, к 2025 году предполагается увеличение площадей для торговли в Москве на 12%, до 543 кв. м на 1 тыс. человек, а в Санкт-Петербурге на 5%, до 589 кв. м. В прошлом году эти цифры снижались: в Москве на 5%, до 482 кв. м, а в Петербурге на 3%, до 560 кв. м, отмечают аналитики.

В целом по России в 2024 году площади для торговли увеличились на 6%, достигнув 214 кв. м, а ожидается, что к 2025 году это значение может возрасть на 2%, до 219 кв. м.

Рост количества торговых площадей связан с пуском новых объектов в 2025 году, что компенсирует отставание прошлых лет. По мнению Юлии Кузнецовой из Nikoliers, отсутствие новых торговых центров в Петербурге в 2024 году оказалось первым за семь лет, и запуск был перенесен на 2025 год, подтверждает Андрей Сурков из "Магазина магазинов". Этот год также характеризуется увеличением вводимых площадей в Москве на 56%, до 271 тыс. кв. м, а в Петербурге на 136 тыс. кв. м против нулевого показателя годом ранее. В регионах России этот показатель, согласно Nikoliers, увеличится на 31%, достигнув 298 тыс. кв. м.

Последние пять лет сопровождались ростом стоимости строительства и снижением арендной платы из-за спада трафика и товарооборотов у ритейлеров. Инвесторы начали активнее вкладываться в склады, офисы и многофункциональные комплексы, отмечает Марина Малахатько из NF Group. В отдельных случаях торговые объекты переделывали в офисы или склады, объясняет Михаил Васильев из Focus Technologies. Окупаемость торговых центров в настоящее время превышает финансирование, даже в условиях хорошей экономики, утверждает Павел Люлин из Союза торговых центров. Среднее время окупаемости нового объекта составляет 10–14 лет, по его словам.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодный кредит без дополнительных комиссий
Оформить кредит

Увеличение площадей для жителей: сравнение городов

Кроме текущего руководства, в условиях прибытия мигрантов увеличение населения может снизить уровень обеспеченности, даже при стабильном количестве новых торговых центров. Поэтому в прошлом году обеспеченность площадями в Москве снизилась. На начало 2025 года численность московского населения составила 13,27 миллиона человек, что на 0,47% больше, чем среднегодовой показатель за 2024 год.

В целом, уровень обеспеченности населения торговыми площадями в России соответствует уровню европейских стран.

Такие города, как Санкт-Петербург, Москва, Самара, и другие российские города, превосходят по этому показателю европейские столицы. Например, в Екатеринбурге обеспеченность составляет 881 квадратный метр на 1 тысячу человек, а в Краснодаре - 799 квадратных метров на тысячу человек. Однако в развитых мировых центрах, таких как Нью-Йорк, уровень обеспеченности превышает 2,3 тысячи квадратных метров на тысячу человек, в Оттаве - более 1,1 тысячи квадратных метров, а в Сингапуре - свыше 1 тысячи квадратных метров.

По мнению Андрея Суркова, в будущем площади для населения будут расширяться. Сейчас в России на стадии строительства находится около 1,5 миллиона квадратных метров арендопригодной торговой недвижимости. Михаил Васильев предполагает, что рост этого показателя будет неравномерным в различных регионах, особенно в тех, где остается неудовлетворенный спрос со стороны ритейла.

Читайте также
Приток рублевых средств в банки замедлился до 0,4% в мае — ЦБ
Финансы
Приток рублевых средств в банки замедлился до 0,4% в мае — ЦБ
Изменение вкладов и ставок Центробанка. Россияне больше не несут деньги на депозиты.
11 июля
01
ЕС обсуждает снижение потолка цен на российскую нефть до $50 за баррель
Бизнес
ЕС обсуждает снижение потолка цен на российскую нефть до $50 за баррель
Евросоюз планирует пересмотр ценового потолка на российскую нефть, снижая текущую планку в $60 до 15% ниже средней рыночной цены. Ожидается, что новый предел может составить около $50 за баррель, с пересмотром каждые три месяца.
11 июля
00
Правительство России предлагает ужесточить ответственность за незаконную добычу золота
Налоги, вычеты, законы
Правительство России предлагает ужесточить ответственность за незаконную добычу золота
В России готовят законопроект, который уточнит уголовную ответственность за незаконную добычу и переработку золота. Документ, разработанный Минфином, уже рассматривается в Госдуме.
11 июля
00