Сколько в среднем потратят россияне на рассаду и семена в 2025 году?
Статистика гласит, что жители России на 17% больше стали тратить на принадлежности для дачи и сада. Почта Банк поделился тем, что количество покупок выросло на 18%, но средний чек сохранился тем же – около 600 рублей.
Это объясняется сезонным спросом на инвентарь, саженцы, горшечные растения, семена и луковицы цветов, а также удобрения. Плюсом ко всему многие стали больше проводить времени на даче и в саду, что не может не повлечь увеличение покупок для этого.
При этом растёт количество отечественных производителей с хорошими ценами на товары для семеноводства и растениеводства.
Немного статистики:
- Более 75% покупок совершается женщинами.
- Средний чек покупки женщины почти на 40% ниже, чем у мужчин. Женщины чаще приобретают недорогие товары, а мужчины – более дорогой инвентарь и технику.
- По данным «Яндекс Рекламы», более 45% соотечественников имеют дачу или земельный участок, а 12% намерены арендовать дом или дачу на лето. 17% мечтают приобрести подобную недвижимость.
- А по информации от "Чек Индекс", предоставленной "Платформой ОФД", средняя сумма, которую тратят на садовые товары, увеличилась в текущем году на 24%, достигнув почти 2 тысяч рублей. Общее количество покупок увеличилось на 14%. На приобретение садового электроинструмента покупатели в среднем расходуют более 10 тысяч рублей, что на 14% превышает прошлогодний показатель.
- В то же время, специалисты отмечают уменьшение числа покупок саженцев и семян на 11% и 14% соответственно. Однако, средний чек на эти категории товаров вырос на 16%, достигнув 940 рублей, и на 15%, достигнув 124 рублей.
- Большинство российских женщин предпочитают заниматься выращиванием цветов, таких как хоста, дельфиниум, чайные розы, фиалки, а также свежей зелени для салатов. В отличие от них, 70% мужчин предпочитают уход за плодовыми культурами, такими как томаты, яблони и крыжовник.
Рост цен на товары для сада и дачи. Что наиболее популярно у россиян?
В 2025 году рассада в среднем становится дороже на 5%.
- Этой весной семена овощей стали дороже на 9%, если сравнивать с прошлым годом. Наиболее часто покупают семена кориандра, огурцов, томатов, укропа.
- Из семян цветов приобретают львиный зев, маттиолу, петуньи. А также саженцы роз и пионов.
- Что касается удобрений, среди лидеров можно назвать азофоска, карбамид, монокалийфосфат, эпин.
- Спрос на удобрения вырос в марте почти на 18%, на грунты – почти на 13%, на лук-севок – на 12,5%.
- Аналитики связывают изменение спроса на товары для сада и огорода с аномально теплой и сухой погодой, которая привела к смещению сроков начала сезона. При этом, садоводы не спешили с посадками, а первоначально занимались благоустройством своих участков.
- Отмечается также снижение интереса к традиционному инвентарю, такому как лопаты и грабли, и увеличение спроса на современные электроинструменты.
- Вероятно, россиянам придётся садить больше картофеля, так как ценник на него в магазинах вырос вдвое в сравнении с 2024 годом.
- В целом, спрос зависит от региона и климата, начала сезона. Жители крупных городов стали часто покупать мини-парники и LED-лампы для подсветки рассады. А регионы с преобладанием частного сектора часто покупают большие объёмы товаров.
Как сэкономить дачнику в 2025 году?
- Если вы не успели заблаговременно закупиться всем необходимым и попали в сезон повышенного спроса и роста цен, советуем изучить цены на товары в разных магазинах и онлайн-площадках в поисках выгодных предложений.
- Проведите ревизию дома и на даче. Возможно, ваш инвентарь в хорошем состоянии. Также часть инструментов можно изготовить своими руками.
- Вместо покупки однолетних растений из года в год попробуйте выбрать многолетние. Они порадуют вас не один год и избавят от лишних трат. Лучше купить неприхотливые и молодые растения вместо крупных взрослых, которые реже приживаются и стоят дороже.
- Посмотрите, какие культуры лучше всего растут в вашей местности и отдайте свой выбор семенам, которые можно выращивать самим из собственных плодов. Не стесняйтесь делиться и меняться семенами с соседями.
- Оцените свои расходы на электричество и воду. Используйте дождевую воду для полива с применением системы сбора. А солнечные панели и энергосберегающие лампы снизят расход электроэнергии.
- Для экономии на строительстве и ремонте используйте старые материалы.
- Вместо помощи платных специалистов обсудите помощь от родных, друзей или соседей. Также они могут порекомендовать специалистов по хорошим ценам – или же вы можете помочь им в ответ.
Какие новые расходы ждут дачников в 2025 году?
-
С 1 марта 2025 года требуется оплачивать налог на некоторые капитальные сооружения на дачных участках.
Это касается капитальных построек с фундаментом, неразборных и закреплённых в земле. Такие объекты нужно регистрировать в Росреестре, иначе ФНС оценит его самостоятельно и назначит налог и штраф.
Налог равен 0,1-0,3% от базовой стоимости постройки. При этом владелец участка может не платить новый налог на одну хозпростройку до 50 квадратных метров. Также есть категории россиян, освобождённые от уплаты этого налога - узнать об этом можно на сайте ФНС.
-
С марта этого года российским дачникам даётся 3 года на уборку мусора и сорняков на участках. Иначе есть риск лишиться земли.
Дачные участки должны использоваться по назначению, быть очищенными от хлама, обработаны от травы и мусора.
Нарушителям грозит штраф в 20 тысяч рублей, крайней мерой будет изъятие участка через суд.
За долги по ЖКУ у россиян теперь смогут отнимать дачу, машину, бытовую технику (не первой необходимости). Изъятое должно при это покрывать долг, также могут списать средства со счетов.
Изъятие жилья – крайняя мера в случае, если долги составляют 50% от стоимости жилья.
-
С марта также требуются точные данные о границах участка, внесённые в ЕГРН.
Сделки с участками, о которых таковой информации нет, не будут одобрены Росреестром. Также на такой земле запрещено регистрировать постройки.
Границы участка должны быть привязаны к спутниковой системе координат. Если эти меры не предприняты, следует обратиться к кадастровому инженеру – его услуги в среднем стоят от 7-10 до 20-30 тысяч за 6-8 соток. После межевания документы подаются в Росреестр через МФЦ.
Уже после этого можно продавать участок, регистрировать постройки, дарить и в целом распоряжаться землёй.
-
Оплата вывоза ТКО в садовых товариществах Подмосковья выросла примерно вдвое, в некоторых случаях – и вовсе в 5 раз.
Это связано с оплатой тарифа по нормативам вместо фактического объёма и соответствующим постановлением правительства Московской области.