Рост цен в России: что ждать в 2025 году?

Рост цен в России: что ждать в 2025 году?

Новости
0222
Рефинанс

Прогноз роста цен и вклады

Строжеющая денежно-финансовая политика может инициировать дальнейшее увеличение стоимости товаров в Российской Федерации, отмечает издание «Прайм». Наиболее уязвимым к экономическим колебаниям является рынок продуктов питания, и в период до 2025 года жители России столкнутся с повышением цен на пищевые продукты, считает Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarkets.

Из-за увеличения цен на сырье и транспорт, а также возможных колебаний валютных курсов, питательные товары могут подорожать на 10-15%. Особенно это заметно будет на импортных товарах, сезонных фруктах и овощах, говорит специалист.

По прогнозам вице-президента Ассоциации экспортеров и импортеров Артура Леера, в 2025 году средняя стоимость продуктов может увеличиться на 8-12% по сравнению с предыдущим годом. Например, цены на молоко могут возрасти на 10-15%, говядина – на 12%, свинина – на 10%. Из-за нехватки импорта фрукты и овощи могут подорожать на 15-20%.

К примеру, цена на картофель может подняться до 40 рублей за килограмм, а помидоры – до 150 рублей за килограмм, поясняет Леер.

Предполагается также повышение тарифов на коммунальные услуги на 10-12% в среднем в 2025 году. Проезд в общественном транспорте также будет подвержен повышению цен. Стоимость проезда в городском транспорте может увеличиться на 7-10% в крупных городах, в небольших населенных пунктах – в меньшей степени, говорит Артем Деев.

Эксперты также прогнозируют увеличение стоимости одежды, обуви, образования и развлечений. По мнению руководителя отдела клиентской поддержки компании «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана, билеты на мероприятия, походы в рестораны станут дороже на 10-15%. Стоимость образования возрастет минимум на 10%, считает Шнейдерман.

Вклады в банках являются одним из наиболее надежных и простых способов сохранения средств и получения дохода.

Самые прибыльные* годовые вклады

В последнее время условия по вкладам на различные сроки продолжают меняться. Изменения в условиях вкладов сроком на год особенно заметны. Учитывая изменения условий по годовым вкладам, главный аналитик компании «Рефинанс» Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 годовых вкладов. Ниже представлены пять из них:

  • «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
  • «ВТБ вклад на 370 дней», ВТБ
  • «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
  • «Доход», Уралсиб
  • «МТС Вклад (для новых клиентов)», МТС Банк
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит от банков, фондов и частных инвесторов на выгодных условиях
Получить кредит
Читайте также
Бизнес
Фермеры уничтожают кур-несушек из-за падения цен на яйца: Минсельхоз готовит меры.
Фермеры в регионах России, включая Краснодарский край и Удмуртию, начали массово уничтожать кур-несушек из-за снижения цен на яйца и падения рентабельности. Министерство сельского хозяйства признает проблему и разрабатывает ответные меры.
16 июля
03
Финансы
Цифровой рубль: старт массового внедрения и расходы для бизнеса
С 1 сентября 2026 года начнется массовое внедрение цифрового рубля, согласно принятому Госдумой закону. Первоначально новая форма валюты будет доступна через крупнейшие банки и ритейлеров с выручкой от 120 млн руб. Через три года цифровой рубль обязаны будут использовать все магазины и финансовые организации. Какие затраты ожидают бизнес в связи с этим переходом, расскажет Екатерина Вихарева.
16 июля
00
Госдума предлагает сертификаты на 1 млн рублей для учителей с 10-летним стажем
Налоги, вычеты, законы
Госдума предлагает сертификаты на 1 млн рублей для учителей с 10-летним стажем
Финансовая поддержка для учителей и педагогов. В Госдуме предложили ввести «учительский капитал».
16 июля
00