Растущая конкуренция и повышение зарплат в ресторанном и гостиничном бизнесе
Дефицит кадров при увеличении числа новых объектов усугубляет борьбу за персонал в ресторанной и гостиничной сферах. Поэтой причине весной 2025 года средние месячные выплаты в этих отраслях увеличились почти в полтора раза, достигнув 83,4 тыс. рублей.
В статье "Авито Работа" отмечается, что средние предлагаемые зарплаты в сегменте HoReCa по всей стране увеличились на 47% за год, достигнув 83,4 тыс. рублей. По данным "HeadHunter", в мае средняя зарплата в ресторанах, отелях и туризме возросла на 20%, достигнув 60 тыс. рублей. Зарплата турагентов возросла на 40%, до 74,8 тыс. рублей, официантов - на 23%, до 84,5 тыс. рублей, менеджеров по организации мероприятий - на 22%, до 68,3 тыс. рублей, поваров - на 14%, до 70,5 тыс. рублей, барменов - на 10%, до 62,8 тыс. рублей, уточняют в "Авито Работа".
Гостиничный бизнес и туризм в России переживают настоящий всплеск и рост зарплатных предложений в настоящее время.
Директор по персоналу в "Radisson Hotel Group" считает, что текущий прыжок зарплат связан с необходимостью рыночной перестройки после трубских времен.
Для сохранения льготы по НДС, множество заведений питания приравнивают зарплаты своих работников к отраслевому среднему уровню. В связи с этим уровень оплаты труда в организациях приближается к среднему. В мае 2025 года премьер-министр сообщил о новых условиях для организаций общепита с годовыми доходами до 3 млрд рублей.
Потребность в персонале в сфере HoReCa остается высокой. В первые пять месяцев 2025 года число вакансий уменьшилось на 1%, продемонстрировав падение спроса. Однако все же рынок труда указывает на острый дефицит линейного персонала, отмечает руководитель в "Justfood".
Спрос на кадры продолжает расти
Согласно отчету SuperJob, количество резюме от соискателей в данной отрасли увеличилось на 13% в годовом исчислении. Однако этого все еще недостаточно для удовлетворения потребностей в персонале, подчеркивают в компании HeadHunter.
Таким образом, несмотря на увеличение активности среди кандидатов, спрос на кадры сохраняется на высоком уровне, и, следовательно, зарплаты продолжают расти под давлением спроса.
Дефицит персонала в отрасли продолжает нарастать, в частности из-за открытия новых гостиниц и ресторанов, отмечает Ирина Благовещенская. В период с января по март 2025 года количество зарегистрированных новых предприятий в сфере общепита увеличилось на 5,1% по сравнению с предыдущим годом, почти достигнув отметки в 10 тыс. (по данным от 16 апреля). Это произошло на фоне увеличения прибыльности бизнеса и ожиданий возвращения международных франшизных брендов общепита.
В сфере гостиничного бизнеса также отмечается рост спроса и активное открытие новых объектов. С января по апрель 2025 года количество ночей, проведенных в различных средствах коллективного размещения по всей территории России, увеличилось на 4,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 89,4 миллиона. По прогнозам NF Group, в 2025 году обновленный номерной фонд в стране достиг исторического максимума, а в 2026 году консультанты прогнозируют открытие гостиниц с общим числом номеров в 12 тыс.
Ирина Благовещенская ожидает, что рост зарплат в 2025 году не будет таким же высоким, как в прошлом году. Несмотря на значительный рост уровня заработной платы, ситуация в сфере общественного питания стабилизируется, соглашается Анаида Айрапетова.
Дарья Андрианова