Рынок M&A в 2025: рост сделок на фоне смягчения политики ЦБ и оттока инвесторов.

Рынок M&A в 2025: рост сделок на фоне смягчения политики ЦБ и оттока инвесторов.

Бизнес
02
Рефинанс

Оживление рынка сделок M&A в 2025 году

Во II кв. 2025 года рынок слияний и поглощений (M&A) продемонстрировал активное восстановление, и общий объем сделок достиг $11,3 миллиарда. По мнению специалистов, это обусловлено ожиданиями изменений в денежно-кредитной политике Центробанка, а также постоянным оттоком иностранных инвесторов с российского рынка. В то же время, российские инвесторы активно расширяли свою деятельность за рубежом. Эксперты предсказывают дальнейшее укрепление рынка M&A, однако трансграничные сделки останутся ограниченными и будут заключены только с дружественными странами.

По итогам II кв. 2025 года оборот сделок слияний и поглощений превысил $1 миллион, увеличившись на 54% по сравнению с предыдущим кварталом и составив $11,3 млрд, согласно анализу информационного агентства AK&M. Средняя стоимость этих сделок за последние три квартала колебалась в пределах $92–94 миллиона. Крупнейшие сделки M&A были заключены в сегментах транспорта ($1,92 млрд), строительства ($1,76 млрд) и услуг ($1,71 млрд). Среди наиболее значимых операций за прошлый квартал выделяется сделка по приобретению 50% акций популярного российского классифаеда "Авито" структурами Россельхозбанка за около $1,2 млрд.

Увеличение объема сделок во II квартале может быть обусловлено последовательным смягчением денежно-кредитной политики, что сделало финансирование операций более доступным, а также эффектом накопленного спроса после неудачного начала 2025 года, по словам эксперта по финансовым консультациям в компании "Мариллион" Антона Левдонского.

Увеличение ключевой ставки замедляет инвестиции, аппетит к риску падает, что делает продажу компаний менее привлекательной; кроме того, из-за изменений в налоговом законодательстве многие продавцы стремились закрыть сделки к концу 2024 года, что привело к "яме" в начале 2025 года, как утверждает партнер департамента инвестиций и капитальных рынков "Кепта" Денис Суровцев. Также активизировались владельцы бизнеса, которые, оценивая ухудшение финансовых показателей, решили ускорить процесс сделок и увеличить активность на рынке. По мнению генерального директора аналитического агентства "Бизнесдром" Павла Самиева, они поняли, что дальнейшее ожидание может привести к ухудшению их финансового положения, и стали быстрее заключать сделки.

В анализе отмечается увеличение числа трансграничных сделок. Например, в первой половине 2025 года российский рынок покинули компании из Франции, Германии, США, Австрии и Нидерландов. Тем не менее, российские инвесторы также активно приобретали иностранные активы. По мнению заместителя генерального директора агентства AK&M Людмилы Ереминой, "тренд на активные приобретения в дружественных странах усиливается, особенно в отраслях металлургии и горнодобычи". В мае 2025 года компания "Русал" заключила соглашение по приобретению индийского предприятия Pioneer Aluminium Industries Limited за $468,8 млн. Вторым по величине сделки стала покупка сервис-агрегатора такси Uklon холдингом Veon за $155 млн. На третьем месте было соглашение о покупке контрольного пакета акций золоторудного месторождения в Казахстане компанией Solidcore Resources за $25 млн. Что касается иностранных инвестиций в российские компании, большинство сделок в текущем периоде были связаны с покупкой активов на территории России, в то время как в прошлом году иностранцы преимущественно приобретали иностранные активы россиян.

Специалисты считают, что всплеск активности в трансграничных сделках обусловлен стабилизацией международной обстановки.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Льготные программы кредитования для бизнеса. Получите средства на развитие под минимальный процент.
Оформить заявку

Эксперты отмечают изменения в рыночной среде

Это результат того, что несколько стабилизировался режим противодействия российским компаниям (санкции, отключение платежей самоограничения и так далее) и инвесторам становится понятнее уровень рисков и пути их нивелирования, считает Денис Суровцев. Ряд компаний также ищут способ диверсификации ресурсной базы (комплектующие, технологии), чтобы снизить сохраняющуюся зависимость от иностранных вендоров, отмечает партнер Forward Legal Андрей Филиппенко.

До конца года эксперты ожидают дальнейшего оживления рынка. Если на следующем заседании ЦБ продолжится смягчение монетарной политики, рынок должен ожить и показать положительную динамику как по количественным, так и по ценовым показателям, уверен господин Филиппенко. Вместе с тем, по словам Антона Левдонского, существенный рост трансграничных сделок возможен только при фундаментальном изменении макроэкономических и особенно внешних условий. Скорее всего, такие сделки пока останутся единичными, вероятно, часто будут происходить в рамках СНГ и могут быть связаны с целями диверсификации и снижения санкционных рисков, полагает эксперт.

Читайте также
ПМЭФ-2026: форум пройдет 3-6 июня, страной-гостем станет Саудовская Аравия
Новости
ПМЭФ-2026: форум пройдет 3-6 июня, страной-гостем станет Саудовская Аравия
Фонд Росконгресс объявил, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2026 года состоится с 3 по 6 июня, с участием Саудовской Аравии в качестве страны-гостя.
06 августа
01
ЦБ: Число нелегальных участников рынка ценных бумаг выросло на 20% в первом полугодии 2025 года
Акции и IPO
ЦБ: Число нелегальных участников рынка ценных бумаг выросло на 20% в первом полугодии 2025 года
Центробанк обнаружил увеличение числа нелегальных участников на рынке ценных бумаг: за первое полугодие 2025 года выявлено более 4,1 тыс. таких субъектов, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом, несмотря на снижение на 25% относительно второго полугодия 2024 года.
06 августа
01
Мосбиржа планирует переезд в новую башню Империя II в Москва-Сити
Бизнес
Мосбиржа планирует переезд в новую башню Империя II в Москва-Сити
Московская биржа рассматривает переезд в башню Империя II в Москва-Сити, располагаясь на площади 30-50 тыс. кв. м. По данным источников, сделка может стоить 18-32,5 млрд рублей, что позволит консолидировать офисы биржи, ранее расположенные в разных точках города.
06 августа
02