Рынок медицинских реагентов в России вырастет до 530 млрд рублей к 2030 году

Рынок медицинских реагентов в России вырастет до 530 млрд рублей к 2030 году

Бизнес
014
Рефинанс

Прогнозы рынка лабораторного оборудования и реагентов в России

Следующие пять лет могут принести значительный рост объема отрасли лабораторного аналитического оборудования в России. Аналитики прогнозируют прирост на 1,7 раза, достигнув 256 млрд рублей, а также увеличение рынка реагентов для медицины и фармацевтики на 1,9 раза, до 530 млрд рублей. Этому способствует как стареющее население, так и активное потребление медицинских услуг молодежью. Сегмент частной медицины только за семь лет вырос до 1,57 трлн рублей к концу 2024 года.

Компания Kept прогнозирует, что рынок реагентов в России, используемых в медицине, науке и фармацевтике, достигнет отметки 470–530 млрд рублей к 2030 году. В 2024 году объем этого рынка составил 286 млрд рублей. Аналитики предполагают устойчивые темпы роста на уровне 8,6–10,8% в течение следующих пяти лет.

Тенденция использования реагентов в различных областях требует современного лабораторного оборудования. Рынок этого типа оборудования в 2024 году оценивается в 154 млрд рублей, и ожидается его увеличение на 8,8% ежегодно, достигнув 256 млрд рублей к 2030 году.

Исследователи замечают, что на рынке реагентов сегодня представлено огромное количество уникальных продуктов, составляющих более 2 млн наименований. Реагенты могут различаться по составу, форме, области применения и чистоте, а также могут использоваться отдельно или как основа для производства других компонентов.

Основными потребителями реагентов являются фармацевтические компании, которые контролировали 64% рынка в 2024 году, в то время как коммерческие лаборатории и государственный сектор делили оставшиеся 36%.

В отличие от рынка реагентов, государственный сектор потребляет 56% продукции оборудования, в то время как фармацевтические компании и частные лаборатории занимают меньшие доли. Медицинские учреждения и научные центры приобретают оборудование в основном через государственные закупки.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит для бизнеса. Экономия до 32%. Гарантия результата.
Получить решение

Аналитика и прогнозы Kept: факторы влияния на рынок медицинского оборудования и реагентов

Среди экономических факторов, оказывающих воздействие на запрос на реактивы, лабораторное и аналитическое оборудование для фармации, медицинских и научных целей, аналитики Kept выделяют прежде всего процесс старения населения и, как следствие, распространение хронических и инфекционных заболеваний, сообщают аналитики.

В последние годы жители Российской Федерации стали тратить на медицину все больше: объем рынка частной медицины к концу 2024 года достиг 1,57 трлн рублей и вырос в 2,7 раза с 2017 года (см. от 21 февраля). Рынок коммерческой лабораторной диагностики в следующие пять лет будет увеличиваться более чем на 10% каждый год, предполагают в Kept. По мнению генерального директора аналитической платформы «Фармзнание» Елены Ватутиной, интерес к личному здоровью растет во всех возрастных группах, включая молодежь, что обеспечивает постоянный спрос на лабораторную и диагностическую поддержку.

Еще одним фактором, который может повлиять на развитие рынков реагентов и лабораторного оборудования, является процесс дальнейшей национализации фармацевтической отрасли.

Аналитики прогнозируют, что в период с 2024 по 2030 годы объем производства лекарственных средств на местном уровне будет увеличиваться среднегодовыми темпами в 0,8% и достигнет 3,6 млн упаковок. Кроме того, ключевыми движителями роста для этих рынков могут стать развитие биотехнологических кластеров и увеличение государственного финансирования связанных с ними отраслей.

Факторами, которые могут оказать сдерживающее воздействие на развитие этих рынков, по мнению специалистов Kept, являются экономическая нестабильность и возможное усиление санкционного давления. «Тем не менее, существующие участники продемонстрировали высокую гибкость и умение адаптироваться к внешним потрясениям после февраля 2022 года, что сделало возможным сохранение необходимых поставок для удовлетворения внутреннего спроса»,— подводит итог Наталья Никитенко, руководитель направления стратегии сделок и исследований рынка.

Читайте также
Как уменьшить налоговую нагрузку на доходы от долгосрочных депозитов с 2025 года
Новости
Как уменьшить налоговую нагрузку на доходы от долгосрочных депозитов с 2025 года
Снижение налоговой нагрузки для вкладчиков. Стало известно, как можно снизить налог на доходы с вкладов.
10 августа
01
Слуцкий предлагает нулевую ставку по образовательным кредитам для льготных категорий студентов
Кредиты
Слуцкий предлагает нулевую ставку по образовательным кредитам для льготных категорий студентов
Лидер ЛДПР предложил нулевую ставку по образовательным кредитам для студентов. В Госдуме предложили установить нулевую ставку по образовательным кредитам.
10 августа
01
В аэропорту Геленджика сняли двухдневные ограничения на полёты: возобновлены рейсы для обеспечения безопасности
Регионы
В аэропорту Геленджика сняли двухдневные ограничения на полёты: возобновлены рейсы для обеспечения безопасности
В аэропорту Геленджика сняты двухдневные ограничения на полеты, введенные для обеспечения безопасности. Первый рейс после возобновления работы был принят утром 10 августа.
10 августа
01