Нововведения в общепите начиная с 1 марта 2025 года
Новый порядок выдачи чеков в общественных заведениях
"Новая версия закона о применении контрольно-кассовой техники устанавливает, что при расчетах в местах общественного питания официант должен сначала предъявить счет клиенту, получить устное согласие на его оплату, а затем отправиться в кассу, вернувшись уже с пробитым чеком. Согласно новым правилам официант или другой сотрудник заведения общепита должен вручить чек клиенту прежде, чем принять деньги", - объясняет юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Следует отметить, что новый порядок нарушает устоявшийся принцип, закрепленный как в законе о ККТ, так и в ГК РФ и законе о защите прав потребителей - сначала деньги, потом чек (как расписка).
"В новом законе появились 2 типа чеков - чек о фактической оплате (ст. 1.1) и чек о предстоящей оплате (ст. 5.11). Однако законодатель не уточнил, сколько чеков использовать - один или два. Это может привести к трудностям. Посетители ресторанов часто находятся в состоянии алкогольного опьянения в конце обслуживания, и такая неопределенность может отразиться на оплате. У рестораторов возникают другие проблемы, например, с отменой уже пробитых чеков. Потребители также могут столкнуться с трудностями при подтверждении расчета в возможных спорных ситуациях", - дополнил юрист.
Чтобы решить это, Александр Хаминский обратился в правительство с просьбой разъяснить, как выдавать чеки в ресторанах и кафе. По мнению эксперта, проблему можно решить выдачей двух чеков или простым вариантом - подписью кассира на предварительном чеке, подтверждающей получение денег.