Ипотечные комиссии и ставки
Финансовые учреждения больше не имеют права взимать плату за установление более низкой ипотечной ставки с клиентов. Указанный пункт вступил в силу с начала июля 2025 года.
Банки начали активно применять одноразовые комиссии за снижение ставок по ипотеке, когда процентные ставки на жилищные кредиты стали расти во второй половине прошлого года. Размер такой платы мог варьироваться от 1% до 30-40% от общей суммы кредита. Отдельные кредитные учреждения требовали, чтобы клиент оплачивал комиссию самостоятельно, в то время как другие были готовы добавить ее к сумме займа.
Эта практика создавала путаницу у заемщиков и затрудняла оценку реальных расходов по кредиту, как отмечал Банк России.
По мнению специалистов, в 2023-2024 годах около 35-40% всех сделок по ипотеке сопровождались уплатой одноразовых комиссий, в основном в сфере вторичного жилья. В последнее время подобная практика варьировалась от 3 до 10% в различных банках. Эксперты отмечали, что ряд финансовых учреждений отказались от опции снижения ставки за дополнительное вознаграждение еще в начале 2025 года, когда вступили в силу новые ипотечные стандарты, утвержденные Центральным банком РФ.