С 2025 года россиянам доступны новые медицинские услуги и препараты по ОМС

С 2025 года россиянам доступны новые медицинские услуги и препараты по ОМС

Новости
022
Рефинанс

Нововведения в обязательном медицинском страховании

С 2025 года для граждан России становится доступнее широкий спектр операций, медицинских услуг и медикаментов по ОМС. Как сообщает «Комсомольская правда», это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого значительно увеличено финансирование ряда медицинских направлений.

«Прежде всего, усиливается борьба с так называемыми хроническими неинфекционными заболеваниями, поскольку именно они уносят наибольшее количество жизней. К ним относятся болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), онкологические заболевания и сахарный диабет. Средства выделили как на лечение, так и на профилактику. Также предусмотрена реабилитация пациентов, например, после сложных операций», – отметил доктор медицинских наук Алексей Березников. Он выделил несколько ключевых направлений.

  • Онкология

Объем медицинских услуг, виды лечения и медикаменты, существовавшие в 2024 году, сохраняются. В то же время вводятся новые препараты и расходные материалы (катетеры, помпы, перевязочные средства и т. д.). Пациенты, находящиеся как в дневном, так и в круглосуточном стационаре, должны получать все необходимые препараты по полису ОМС бесплатно, включая средства против тошноты и обезболивающие. Если какие-либо медикаменты или расходные материалы не выдают, и требуют доплату, следует незамедлительно сообщить об этом в страховую медицинскую компанию, выдавшую полис ОМС.

  • Кардиология

В 2025 году впервые четко обозначено отдельное финансирование для ряда критически важных манипуляций. При наличии медицинских показаний помощь должна предоставляться обязательно. Список процедур, ставших более доступными в этом году, включает:

- стентирование коронарных артерий;

- имплантацию частотно-адаптированного кардиостимулятора для взрослых;

- операции на брахиоцефальных артериях — стентирование и эндартерэктомия;

- вмешательство по лечению аритмии.

  • Борьба с гепатитом С

С 1 января в процесс диспансеризации включено тестирование на хронический гепатит С, так как примерно 2/3 пациентов не осведомлены о своем диагнозе. В случае положительного результата будут назначены дополнительные исследование и анализы, которые также будут предоставлены бесплатно в рамках ОМС. После окончательного подтверждения диагноза разрабатывается схема лечения, включающая бесплатное предоставление медикаментов.

  • Реабилитация после операций

Пациенты имеют право на медицинскую помощь для восстановления после онкологического лечения (например, установка имплантов после мастэктомии), сложных операций на сердечно-сосудистой системе и других хирургических вмешательств. Впервые вводится комплексная реабилитация после протезирования конечностей.

  • Поддержка будущих родителей

Для пар с проблемами бесплодия в рамках ОМС увеличивается финансирование процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). А также продолжает развиваться система профилактических обследований, дающая возможность оценить репродуктивное здоровье во время диспансеризации. В этом году женщины могут бесплатно получить консультацию акушера-гинеколога, пройти по медицинским показаниям УЗИ молочных желез и органов малого таза, а также сдать ряд анализов. Для мужчин доступен профилактический осмотр у врача-уролога, а также по показаниям – спермограмма, УЗИ предстательной железы и различные лабораторные исследования.

«В России существует два типа медицинского страхования: обязательное и добровольное. Каждый гражданин России и иностранцы, проживающие на территории страны, могут получить полис ОМС. Данное страхование покрывает консультации у профильных специалистов, скорую помощь и часть высокотехнологичных услуг. Большинство услуг предоставляется бесплатно, однако некоторые специфические виды могут быть платными. Участие в программах добровольного медицинского страхования, в свою очередь, является необязательным и платным. В его рамках возможно получение более широкого спектра услуг, как правило, более высокого качества. Однако в программе ДМС также есть ограничения, например, наблюдение за хроническими заболеваниями, которые, наоборот, входят в ОМС», – пояснила аналитик «Рефинанс» Эряния Бочкина.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодные кредиты в одном месте
Получить решение
Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
01
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02