Экономический обзор октября 2025 года
В октябре 2025 года, согласно данным конъюнктурных опросов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и S&P, промышленность продолжила замедляться, в то время как сфера услуг подтянула экономику России в положительную сторону. Эти выводы подтверждают данные Сбериндекса, свидетельствующие о росте спроса на услуги, который, однако, начинает замедляться.
Согласно данным опросов ИНП РАН, спрос на промышленную продукцию в октябре немного оживился, но предприятия по-прежнему ощущают его недостаток. Большинство компаний считают спрос "ниже нормы" на уровне 2020 года и кризиса 2008–2009 годов. Недостаточный внутренний спрос указывают как главную преграду для роста 66% заводов, а "неопределенность экономической ситуации" - 55%. PMI S&P для России в октябре также снизился до 48 пунктов, что является пятой месячной рецессией и самым значительным спадом с июля. Производители отмечают снижение новых заказов, уменьшение закупок и рабочих мест; деловые ожидания достигли минимумов с весны 2022 года из-за финансовых проблем клиентов.
Согласно данным ИНП РАН и PMI, происходит изменение и в промышленности.
Дефицит кадров больше не является острой проблемой. Доля компаний, жалующихся на нехватку персонала, согласно данным ИНП РАН, снизилась до 30% с более чем 50% в 2023–2024 годах. Исследования показывают небольшой избыток кадров и значительные запасы мощностей. Только около 40% предприятий считают, что их оборудование загружено нормально. Планы по инвестициям сократились до уровня кризиса. Намерения инвестировать стали отрицательными, а основным тормозом выступает уменьшающийся спрос внутри страны и за ее пределами, а также конкуренция с импортом, которая стала такой же важной, как и кадровые проблемы.
Сфера услуг показывает большую активность, но это только на одном месяце. Индекс S&P Global Russia Services PMI поднялся до 51,7 пункта в октябре, что является первым ростом за пять месяцев и самым лучшим показателем с мая. Композитный PMI (прокси ВВП) увеличился до 50,2 пункта: частный сектор впервые за несколько месяцев проявил некоторый рост, который был компенсирован продолжающимся спадом в промышленности.
Тем не менее, оптимизм в сфере услуг быстро угасает. Новые заказы продолжают уменьшаться, хотя и слабыми темпами. Рост активности в октябре был частично обусловлен уже существующим спросом, а не новой волной. Рост спроса на услуги в октябре подтверждают и данные Сбериндекса — он, хотя и замедляется, все еще находится на более высоком уровне, чем год назад. Однако издержки сервисных компаний растут со временем, прежде всего из-за зарплат и логистики, а цены на их услуги достигли максимумов с начала года. Предприятия ожидают улучшения ситуации, но осторожно относятся к платежеспособности клиентов.
Высокий частный спрос в экономике перед повышением НДС
Вопреки мнению аналитиков и Банка России, что потребительский спрос останется на высоком уровне до конца года из-за предстоящего повышения НДС, нет четкого подтверждения этой теории. Октябрь следует рассматривать как временную передышку, а не начало нового экономического цикла, учитывая постоянное ослабление экономики.

