Шохин: Проблему дефицита рабочей силы в России не решить без мигрантов

Шохин: Проблему дефицита рабочей силы в России не решить без мигрантов

Бизнес
012
Рефинанс

Проблема нехватки рабочей силы в России

В стране вероятно не удастся решить проблему нехватки рабочей силы в ближайшие пять лет исключительно за счет увеличения производительности труда. Такой вывод сделал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, на российском рынке труда сейчас не хватает от 2,4 миллионов до более чем 3 миллионов работников. Поэтому для страны жизненно важно пополнить недостающие кадры за счет трудовой миграции. «Регулирование процесса привлечения мигрантов является одним из ключевых факторов для рынка труда. Ясно, что мы не сможем решить эту проблему до 2030 года исключительно через увеличение производительности труда или другие источники», — отметил Шохин на заседании по рынку труда и социальному партнерству.

В прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что проблему дефицита рабочей силы нельзя решить за счет привлечения мигрантов. На съезде РСПП он подчеркнул, что необходимо в первую очередь провести модернизацию отраслей экономики, включая цифровизацию.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Ипотека для предпринимателей без залога.
Получить предложение
Читайте также
Новости
Банк России уменьшил ключевую ставку до 16,5%, вопреки ожиданиям рынка
Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%, что оказалось неожиданным для большинства аналитиков, ожидавших сохранения прежнего уровня.
24 октября
02
Новости
Парламент Болгарии установил условия продажи активов ЛУКОЙЛа
Парламент Болгарии одобрил законопроект, регулирующий продажу активов ЛУКОЙЛа в стране, с необходимостью заключения от Государственного агентства нацбезопасности и решения правительства.
24 октября
02
Новости
Стейк-хаусы США и Британии сокращают порции из-за дорожающей говядины
Рестораны США и Великобритании сокращают порции стейков из-за роста цен на говядину: увеличившийся спрос и удорожание животного белка заставляют заведения пересматривать размеры блюд или повышать их цены.
24 октября
01