Шохин: Снижение ключевой ставки в России ожидается во втором полугодии 2025 года

Шохин: Снижение ключевой ставки в России ожидается во втором полугодии 2025 года

Финансы
074
Рефинанс

Российская экономика адаптировалась к высокой ключевой ставке

Российская финансовая система успешно сошла с высоким уровнем ключевой ставки. Снижение ставки не планируется до второй половины 2025 года, по словам главы РСПП Александра Шохина, высказанным в интервью для ТАСС.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Готовое решение по кредиту уже сегодня
Получить решение

Инвестиционная активность и экономическая стратегия

Экономика успешно адаптировалась, однако это было достигнуто за счет снижения определенных экономических и инвестиционных операций. И, конечно же, этот период сокращения инвестиций и экономической активности не может быть продолжительным", - утверждает специалист.

По мнению Александра Шохина, многие инвестиционные проекты находятся в процессе реализации - их следует завершить, а не законсервировать. Кроме того, значительная часть инвестиционных инициатив реализуется с поддержкой государства.

По мнению главы РСПП, необходимо учитывать, что нельзя допускать перерывов в инвестиционной деятельности. Снижение активности возможно, но полное замораживание, вероятно, нежелательно.

С учетом всех факторов, можно предположить, что процентные ставки не будут повышаться, а начнут снижаться со второй половины года", - добавил он.

По его мнению, высокие ключевые ставки не являются оптимальным способом борьбы с инфляцией.

"Инфляция - это зло, с которым необходимо бороться, - отмечает Шохин. - Однако мы видим, что существует множество других факторов, влияющих на инфляцию и инфляционные ожидания, не связанных с денежно-кредитной политикой, включая постоянные пакеты санкций".

Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
01
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02