Снижение интереса: крупные ритейлеры на 15% сократили заявки на собственные бренды в 2025 году

Снижение интереса: крупные ритейлеры на 15% сократили заявки на собственные бренды в 2025 году

Бизнес
02
Рефинанс

Уменьшение регистрации товарных знаков ведущими ритейлерами

В первой половине 2025 года количество заявок на товарные знаки среди крупнейших ритейлеров сократилось на 15,6% по сравнению с предыдущим годом, согласно анализу компании "Онлайн Патент". Этот спад в запуске собственных торговых марок и промоакций связывается с неблагоприятной экономической ситуацией в России.

Наибольшее снижение новых регистраций СТМ наблюдается у таких компаний, как Mercury Retail Group ("Красное & Белое", "Бристоль") — на 40%, X5 Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Чижик") — на 35,2%, и "Самокат" — на 30%. Тенденция замедления введения новых торговых марок сохраняется уже второй год подряд, подтверждает президент Ассоциации розничной торговли Станислав Богданов.

Это обусловлено, в первую очередь, уменьшением активности потребителей. Например, согласно отчетам Альфа-банка, расходы на продукты питания в мае—июне 2025 года снизились на 0,6% по сравнению с предыдущим годом. В июне общие расходы потребителей, согласно "Сбер Индексу", составили 6,99 трлн рублей. Аналитики Альфа-банка прогнозируют начало длительной стагнации в розничной торговле, так как коррекция потребительской активности затрагивает все категории товаров.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Помогаем бизнесу получить кредит. Работаем с 2015 года. Льготные программы от 30 банков-партнёров.
Получить консультацию
Читайте также
Чистая прибыль Юнипро снизилась на 3,8% в первом полугодии 2025 года
Бизнес
Чистая прибыль Юнипро снизилась на 3,8% в первом полугодии 2025 года
Чистая прибыль Юнипро в I полугодии снизилась на 3,8%, составив 20,9 млрд руб., согласно неаудированным финансовым отчетам компании.
07 августа
00
ФАС предложила продлить ценовые соглашения до 2029 года
Финансы
ФАС предложила продлить ценовые соглашения до 2029 года
Федеральная антимонопольная служба планирует продлить до конца 2029 года возможность заключения соглашений между региональными властями и бизнесом для стабилизации цен на рынке, как сообщает пресс-служба ведомства.
07 августа
00
Аналитика
Встреча президентов РФ и США спровоцировала падение доллара и рост индекса МосБиржи
Анонс предстоящей встречи президентов России и США вызвал оживление на российском финансовом рынке. Курс доллара к рублю заметно снизился, а индекс Московской биржи достиг пиковых значений с мая, поднявшись выше 2900 пунктов. Объем торгов акциями значительно вырос, свидетельствуя о повышенной активности игроков.
07 августа
00