Снижение ипотечных ставок ожидается не раньше второго полугодия 2024 года

Снижение ипотечных ставок ожидается не раньше второго полугодия 2024 года

Новости
012
Рефинанс

Ипотечные ставки и прогнозы

Прогнозируется, что ставки по рыночной ипотеке могут снизиться ниже 13% годовых не ранее второго полугодия 2024 года, в соответствии с обзором рейтингового агентства «Эксперт РА», который приводит информацию из материала на RBC.

Ожидается, что снижение ипотечных ставок станет возможным по мере сокращения ключевой ставки Центробанка. Согласно базовому прогнозу, к концу текущего года Центробанк снизит уровень ключевой ставки с нынешних 16% до 12%.

По прогнозам Ксении Якушкиной, директора по банковским рейтингам в агентстве, во втором полугодии ставки упадут на фоне предполагаемой динамики ключевой ставки, что будет способствовать активизации клиентов.

Аналитики из «Эксперт РА» считают, что объем выданных населению кредитов к концу года значительно снизится по сравнению с прошлым годом - на 30%. Такое значительное сокращение рынка последний раз наблюдалось в 2015 году. Однако в денежном выражении объем кредитов по итогам 2024 года превысит уровень 2022 года - 5,4 трлн рублей против 4,8 трлн рублей, считают эксперты.

По словам Якушкиной, для стимулирования кредитования может понадобиться либо снижение ставки, либо опережающий рост доходов населения относительно стоимости недвижимости.

Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики в «Рефинанс», утверждает, что не стоит ожидать резкого спада ключевой ставки - скорее всего, снижение произойдет постепенно, и к концу 2024 года ставка останется двузначной.

Она полагает, что многие участники рынка снизят ставки по ипотечным кредитам, а некоторые начнут это делать заранее, включая корректировку условий по рефинансированию, чтобы привлечь клиентов. Однако высокие ставки - не единственное ограничение для ипотечных кредитов в текущем году. На банки также действуют дополнительные наценки ЦБ на ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом и заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Кроме того, с 1 июля Банк России получит право вводить макропруденциальные лимиты (МПЛ), то есть прямые количественные ограничения в сфере ипотеки. Согласно заявлению ЦБ, они могут быть применены к кредитам с низким первоначальным взносом и высоким ПДН.

Предложение месяца по ипотеке на вторичное жилье:

  • Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
  • Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
  • Программа «Квартира» от Росбанка
  • Программа «Приобретение готового жилья» от Сбербанка
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Персональный подбор кредита
Бесплатная консультация
Читайте также
Правительство РФ: изменение условий концессий в ЖКХ при росте ключевой ставки ЦБ и ухудшении объектов
Новости
Правительство РФ: изменение условий концессий в ЖКХ при росте ключевой ставки ЦБ и ухудшении объектов
Правительство РФ расширило условия изменения концессионных соглашений в ЖКХ, позволив корректировать их при повышении ключевой ставки ЦБ на два процентных пункта и более или при несоответствии переданных объектов заявленным характеристикам. Это нововведение, по мнению экспертов и участников рынка, повысит гибкость и устойчивость концессионных проектов.
27 апреля
01
Правительство смягчило требования по реинвестированию экономии концессионеров в модернизацию
Новости
Правительство смягчило требования по реинвестированию экономии концессионеров в модернизацию
Правительство уточнило порядок использования экономии в сфере водоснабжения: теперь не менее 50% сэкономленных средств должно быть реинвестировано в модернизацию коммунальных сетей, оставаясь в показателе необходимой валовой выручки для тарифов. Это более мягкий подход по сравнению с ранее предложенными нормами, что, по мнению ФАС, повысит дисциплину ресурсоснабжающих организаций в достижении показателей надежности и качества.
27 апреля
01
Белый дом внедрит единый цифровой стандарт поддержки для экспортеров и импортеров России
Новости
Белый дом внедрит единый цифровой стандарт поддержки для экспортеров и импортеров России
Правительство России разработает единый цифровой стандарт поддержки участников внешней торговли, чтобы унифицировать и упростить доступ к госуслугам для экспортеров и импортеров во всех регионах. Стандарт обеспечит интеграцию различных региональных систем с платформой Одно окно, что позволит получать услуги без личного присутствия и повысит их персонализацию. Оператор проекта, Российский экспортный центр, ожидает, что новый подход облегчит ведение бизнеса на внешних рынках.
27 апреля
01