Недостаточные нефтегазовые доходы бюджета
Ожидаемые поступления от нефтегазовой отрасли остаются ниже планов
Новый уровень поступлений в казну с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нефти составляет 500-600 млрд рублей в месяц, что является главной доходной статьей бюджета от нефтегазовой отрасли.
Минфин откорректировал прогноз поступлений с нефти и газа на 2025 год с 10,9 трлн рублей до 8,65 трлн рублей из-за общего снижения поступлений по НДПИ. Остается необходимость дополнительно привлечь 2,05 трлн рублей к указанной сумме.
С учетом обратных выплат из бюджета в сентябре собрано 582,5 млрд рублей, в августе - 505 млрд рублей. В октябре ожидается выплата налога на добавленный доход в размере 300-350 млрд рублей, что позволит достичь годового показателя в 8,3-8,4 трлн рублей.
Аналитики прогнозируют, что до конца года в бюджет поступит еще 1,5-2,5 трлн рублей, приближая общую сумму к запланированному уровню. Несмотря на снижение выплат в нефтегазовой отрасли, демпфер на топливном рынке вызовет рост цен.
Главными факторами, влияющими на поступления в бюджет, остаются дешевая нефть, крепкий рубль и санкции. Средняя цена нефти Urals за сентябрь составляла 56,82 доллара за баррель, а в октябре была даже ниже этого уровня.
Прогнозируется, что цена Brent в последнем квартале 2025 года будет в районе 65 долларов за баррель, что также повлияет на среднюю стоимость нефти и поступления в бюджет в следующем году.
Прогноз экспертов по курсу рубля и цене на нефть
Эксперт Дудченко предполагает, что возможности для укрепления рубля ограничены, и в конце года мы можем увидеть ослабление до 90 рублей за доллар. В то же время, цены на нефть могут достигнуть 69-70 долларов за баррель к концу года, что превышает ожидания рынка.
Другой эксперт Симонов не рискует делать прогнозы относительно цен на нефть, отмечая, что они будут зависеть от геополитики и действий президента США. Однако он уверен, что основным стимулом для увеличения налоговых поступлений в бюджет из сектора нефтегаза станет ослабление рубля. Рост поступлений в бюджет из нефтяного сектора сохраняется, но их доля в общем объеме доходов сокращается. Прогнозы Минфина предусматривают как рост цены на нефть до 59 долларов за баррель, так и ослабление национальной валюты.
Дудченко разделяет подобную точку зрения и отмечает ожидания роста добычи в рамках сделки ОПЕК+. Однако он предостерегает от переоценки этого влияния, утверждая, что увеличение добычи небольшое. Также он упоминает возможность восстановления транзита газа через Украину, что может приносить дополнительные средства в бюджет.
Эксперт Симонов подчеркивает, что снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете отражает структурные изменения в экономике. Нефтегазовая отрасль находится под давлением, и надежды на нее снижаются, что приводит к более реалистичному планированию бюджета правительством.