Торговые центры: прогнозы на 2025 год
Прогнозируется снижение посещаемости магазинов первой необходимости в российских торговых центрах на 8% год от года. Все основные категории арендаторов показывают падение, с основной долей трафика, приходящейся на продуктовые магазины. Главной причиной является общее уменьшение покупательской активности и рост альтернативных форматов магазинов.
Специалисты Focus Technologies прогнозируют сокращение посещаемости продуктовых магазинов на 8% год от года. Такая же тенденция встречается и в других категориях арендаторов. Магазины модной одежды могут потерять от 4 до 7%, DIY - от 8 до 10%, электроники и бытовой техники - от 7 до 10%. Общая посещаемость торговых центров в 2025 году, вероятно, упадет на 3%, по мнению аналитиков.
Снижение посещаемости продуктовых магазинов может оказать наибольшее влияние на общую посещаемость торговых центров, так как они собирают от 40 до 70% всего трафика, по словам экспертов. Эту же долю занимают магазины модной одежды, по мнению экспертов.
Многие крупные розничные ритейлеры, такие как Х5, «Лента» и «Магнит», отмечают рост посещаемости офлайн-магазинов. Однако общий рост продаж продовольственных товаров замедлился, увеличившись лишь на 2%, по словам представителей Х5.
Потребители все чаще обращаются к дисконтерам и магазинам, находящимся ближе к дому, отмечают эксперты. Развитие доставки позволяет сократить число посещений супермаркетов. Малые магазины продовольственных товаров покрывают потребности жителей, уменьшая актуальность крупноформатных магазинов.
Общее снижение покупательной способности, переход к экономии и развитие онлайн-торговли влияют на всех арендаторов, особенно на категории с высокой эластичностью спроса, такие как одежда, обувь, электроника и бытовая техника, отмечают эксперты.
Ухудшение ситуации в розничной торговле
Руководитель отдела исследований и аналитики в консалтинговой фирме CMWP – Полина Афанасьева замечает, что с низким ростом заработных плат работа в розничной торговле становится менее привлекательной. Недостаток квалифицированных сотрудников влечет за собой ухудшение опыта покупателей и негативно сказывается на числе потенциальных клиентов, считает она.
Убыток трафика может негативно сказаться на доходности торговых центров, особенно если арендная плата зависит от товарооборота, говорит Марина Толстошеева. Заработок объектов она оценивает в 4–15%. Глава компании Magic Group (владеет универмагами Slava) – Александр Перемятов выражает более пессимистическое мнение, считая, что трафик торговых центров сейчас на 20–40% ниже необходимого уровня, чтобы поддерживать оптимальную прибыль.
Руководитель направления торговой недвижимости в IBC Real Estate – Владимир Чернусь утверждает, что развлекательные концепции постепенно заменяют функцию трафикогенерации. Он полагает, что значительное увеличение доли определенных категорий арендаторов в торговых центрах бессмысленно, если это не специализированный объект. Руководитель отдела исследований и консалтинга в компании "Магазин магазинов" – Андрей Сурков считает, что в текущей ситуации торговые центры стараются повысить конверсию текущего потока посетителей. Это помогает поддерживать товарооборот и прибыльность объектов в целом.

