Профицит в бюджете Социального фонда впервые за много лет
В период с 2026 по 2028 год бюджет Социального фонда предполагается быть в профиците, благодаря значительному увеличению заработных плат с 2023 по 2024 годы, с которых работодатели платят страховые взносы. Одновременно бюджет обязательного медицинского страхования остается в дефиците на протяжении всего трехлетнего периода.
Правительство внесло в Госдуму проекты бюджетов Социального фонда и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на следующий трехлетний период. Доходы и расходы Социального фонда в 2026 году планируется в размере 19,1 трлн рублей и 18,7 трлн рублей соответственно, с профицитом в 338 млрд рублей, который должен сохраниться и в последующие годы.
Часть доходов, связанных с обязательным пенсионным страхованием, составит 12,3 трлн рублей, а расходы - 12,1 трлн рублей. Для социального страхования временной нетрудоспособности и материнства запланировано по 1,4 трлн рублей как в доходе, так и в расходе, а на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний - 319 млрд рублей и 222 млрд рублей соответственно.
Важно отметить, что профицитный бюджет Социального фонда сформирован впервые с момента создания объединенного фонда в 2022 году. Это произошло после объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования по решению правительства. Одной из причин слияния было создание Единой цифровой платформы, объединившей все цифровые проекты и информационные системы Минтруда, ПФР и ФСС.
Профицитность бюджета Соцфонда объясняется отказом от некоторых льгот по страховым взносам для бизнеса, включая IT-компании, начиная с 2026 года, а также увеличением общей суммы страховых взносов из-за дефицита кадров и роста зарплаты сотрудников на треть в номинальном выражении в 2023-2024 годах.
Социальные бюджеты и пенсионная формула
Принятая в 2013 году пенсионная формула предполагает, что все дополнительные средства, полученные фондом от пенсионных взносов, должны быть использованы для выплаты текущих пенсий. Однако из-за года задержки в пересчете это позволяет фонду накапливать дополнительные средства в случае увеличения базы взносов.
Согласно источнику из Российской трехсторонней комиссии (РТК), сейчас нельзя однозначно утверждать, что внутри проекта бюджета Соцфонда нет перекрестного финансирования расходов. Социальные партнеры правительства (работодатели и профсоюзы) лишились возможности тщательного анализа этого. В прошлом существовала практика перекрестного финансирования в бюджете Фонда социального страхования (ФСС), и при объединении фондов Минтруд сохранил возможность вернуться к этой практике в случае необходимости.
Другой социальный бюджет, представленный Белым домом, относящийся к Фонду обязательного медицинского страхования (ОМС), останется дефицитным в течение всего трехлетнего периода. В 2026 году доходы фонда составят 4,7 трлн рублей, в 2027 году - 5,06 трлн рублей и в 2028 году - 5,4 трлн рублей. Расходы будут соответственно составлять 4,8 трлн рублей, 5,14 трлн рублей и 5,5 трлн рублей. Дефицит бюджета фонда в 2026 году оценивается в 82 млрд рублей, в 2027 году - в 80 млрд рублей, а в 2028 году - в 85 млрд рублей. Основной статьей расходов проекта бюджета фонда остается субвенция, предоставляемая центром в бюджеты региональных фондов ОМС для финансирования медицинской помощи на местах.