Валентина Матвиенко: Федеральный бюджет-2026 должен быть максимально ответственным
Финансовый документ: новости и перспективы
Главный финансовый документ страны, как правило, обсуждается в Совфеде на "нулевом чтении" бюджета. Слушания собрали важных лиц - министра финансов, главу Счетной палаты, зампреда Центробанка, губернаторов и экспертов. "Бюджет должен быть мускулистым в условиях внешних вызовов. Приоритеты должны быть ясны", - отметила Матвиенко.
Антон Силуанов уже ранее говорил о необходимости сильного бюджета на форуме. Он обосновал это как способ противостоять вызовам и обеспечить независимость страны. Есть ресурсы для поддержания устойчивости и развития, считают в Совфеде.
Особое внимание уделяется расходам на детей, которые превысят 10 трлн рублей. Сенаторы следят за модернизацией детских лагерей. Матвиенко подчеркнула важность эффективности демографических программ и семейной политики.
Предлагается улучшить льготную ипотеку для семей, создавать условия для удобства детей. Также рассматривается оптимизация налоговых льгот, сокращение необоснованных расходов и контроль за тарифами.
Предложения касаются также самозанятых и медицинской страховки для неработающих. Ожидается проработка шагов для улучшения системы. Необходимо снять нагрузку с региональных бюджетов.
Финансовые обязательства: министр Силуанов опровергает дефицит
Министр финансов Антон Силуанов подтвердил парламентариям сохранение всех социальных обязательств. "Дефицит федерального бюджета планируется на безопасном уровне. В 2026 году он составит 1,6% ВВП. Уровень госдолга в течение предстоящей трехлетки сохранится в пределах не более 20% от ВВП", - проинформировал он.
Расходы на развитие национальной экономики в следующем году возрастут по сравнению с нынешними на 360 млрд руб. - до 4,8 трлн. Увеличатся и региональные бюджеты. Солидные средства запланированы на обеспечение технологического лидерства, включая развитие микроэлектроники и робототехники, на транспортную инфраструктуру.
Увеличить доходную часть бюджета призвано повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. "Этот налог - наиболее устойчивый источник доходов федерального бюджета. При этом льготная ставка, что важно для людей с невысокими доходами, сохранится на уровне 10%. Она распространяется на продукты питания, лекарства, медицинские изделия, товары для детей", - пояснил министр. В ведомстве оценивает влияние повышения НДС на инфляцию порядка 1%, что учтено в прогнозах индексаций и зарплат, и социальных выплат.
Страховые пенсии с 1 января увеличат на 7,6%. Это повышение объединит две индексации: по уровню инфляции и прогнозируемому уровню зарплат в 2026 году. В последующие годы предусмотрена индексация в плановом порядке. А средний размер пенсии на конец 2026 года достигнет 27 тысяч 117 рублей.
Также в проекте заложены необходимые ресурсы на финансовое обеспечение обороны и безопасности, поддержку участников специальной военной операции. Дополнительные средства планируют направить на борьбу с беспилотниками, усиление безопасности транспортной инфраструктуры, повышение безопасности приграничных и новых регионов.
Руководитель Счетной палаты Борис Ковальчук рассказал сенаторам, что бюджетные расходы будут ежегодно расти: с 44,1 трлн рублей в 2026 году до 49,4 трлн в 2028-м. На реализацию 20 нацпроектов, включая два новых, выделят по 6,7 трлн рублей в 2026-2027 годах и 7,5 трлн в 2028 году, что на 11% больше, чем в этом. Дефицит бюджета составит 3,8 трлн рублей. Государственный долг будет расти: с 43,7 трлн рублей в 2026-м до 53,8 трлн в 2028 году. На его обслуживание потребуется 3,9 трлн рублей в 2026 году и 4,6 трлн в 2028 году.
"Несмотря на увеличение госдолга в абсолютном выражении, его отношение к ВВП остается на относительно невысоком уровне, особенно если сравнивать с другими странами", - акцентировал Ковальчук.
В свою очередь зампред Центрального банка РФ Алексей Заботкин констатировал, что текущий экономический рост - более сдержанный по сравнению с предыдущими периодами. Такое плавное замедление позволяет производственным возможностям догнать опередивший их спрос.
В конце слушаний Матвиенко вновь выступила с напутствием Силуанову. "Мы вас ругаем, просим, критикуем, но министр, который прошел ковид, кризис... Вам теперь ничего не страшно! Все равно найдете решение. Держитесь просто на пять баллов, даже ни один мускул не дрогнет никогда. Вместе будем реализовывать все, что задумано", - заключила председатель Совета Федерации.