Беспрецедентный рост продаж щучьей икры на российском рынке
Потребительский бум вокруг икры щуки: причины и последствия
Формирование нового тренда потребления и рост интереса к щучьей икре как уникальному продукту с региональным происхождением из Астрахани и Нижней Волги стали двигателями для увеличения спроса. В 2024 году наблюдается дефицит красной икры из-за низких уловов лососевых рыб. Большие производители активно продвигают свою продукцию на рынке, усиливая внимание к икре щуки.
Несмотря на рост интереса со стороны потребителей, вылов щуки продолжает сокращаться. В данный момент производство щучьей икры составляет менее 1% общего объема икорной продукции в России, по данным Всероссийского агентства по рыболовству и рыбной промышленности (ВАРПЭ). Основными причинами сокращения являются уменьшение популяции щуки в Астраханской области из-за природных факторов и незаконной добычи. Официальные данные показывают снижение вылова с 5,1 тыс. тонн в 2015 году до 3,3 тыс. тонн в 2024 году. Установленные квоты на 2025 год ограничиваются лишь 800 тонн для Астраханской области и 3,6 тыс. тонн для Каспийского моря.
Растущий спрос на икру щуки в основном удовлетворяется за счет разнообразной продукции, изготовленной из нетоварной икры, что помогает компенсировать ограниченность поставок сырья.