Без паники: покупки валюты падают
Согласно специалисту по экономике, преподавателю Института международных экономических связей Залине Казовой, в первой половине 2025 года россияне купили на 10-15% меньше зарубежной валюты, чем в предыдущем году. Прогнозируется, что вторая половина года будет характеризоваться снижением объемов валютных покупок на 12-15% по сравнению с началом года.
В начале лета из-за ослабления рубля гражданские чистые продажи валюты возросли на 5-6%, отметила Казова. Однако в августе рубль укрепился, что привело к отсутствию традиционного для этого месяца увеличения спроса на иностранную валюту.
«В целом спрос с начала 2025 года снизился на 10-15% по сравнению с прошлым годом», - уточнила эксперт.
Казова считает, что падение спроса на валюту обусловлено ростом доверия к ЦБ, стабилизацией курса рубля и привлекательностью вкладов в рублях из-за высокой ключевой ставки. Также на спрос повлияло развитие внутреннего туризма, уменьшение интереса к зарубежным туристическим маршрутам, санкционная изоляция, структурные изменения в экономике, стабильность внутренней политики и повышение популярности альтернативных рублевых инвестиций.
По мнению специалиста, повышенный интерес к рублю свидетельствует о макроэкономической устойчивости и успешной денежно-кредитной политике России, хотя существует риск потерять сбережения в случае девальвации рубля.