Новые санкции ЕС: запрет на импорт российского СПГ
Рынок и его изменения
В Европу в текущий момент экспортируется приблизительно половина российского СПГ. Это представляет вызов для проекта "Ямал СПГ", который ориентирован на европейский рынок и планирует увеличить общее производство СПГ в России до 97 миллионов тонн в год (сегодняшние показатели составляют 37 миллионов тонн). Поставщиками станут американские компании. В США планируется увеличить общую производственную мощность по производству СПГ с 85 миллионов тонн в 2024 году до 263 миллионов тонн к началу 2030-х годов. В связи с этим нам необходимо искать рынки сбыта в регионе Азии, что открывает новые перспективы.
Европейские санкции в банковском секторе уже стали обыденной практикой для России, связи фактически отсутствуют, и расширение списка еще на пять российских банков не изменит ситуацию. Особое негативное воздействие оказало попадание филиалов ВТБ и Сбера в черные списки в Беларуси, Казахстане и особенно в Шанхае, а также филиалов ВТБ-Шанхай, "Альфа Банка Беларусь", белорусских банков "БелВЭБ" и "Белгазпромбанк", а также некоторых киргизских и таджикских банков, через которые осуществлялись финансовые операции (в частности, ВТБ-Шанхай использовался в основном для расчетов с китайскими компаниями). Отказ в обслуживании теперь затронет российских клиентов, пользующихся картами в соответствующих банках.
Европейский союз сделал упор на криптовалюты. Так, сервис Payeer, который используется для переводов из России, столкнулся с санкциями. Криптобиржа Grinex также оказалась под запретом. Российский стейблкоин А7А5, который активно использовали российские импортеры, также попал под санкции. В то же время Министерство финансов и Центробанк РФ договорились о разработке предложений относительно международных расчетов в криптовалюте. Возможны варианты использования стейблкоина USDT и других стейблов, но эти механизмы находятся под контролем американских регуляторов, что повышает риски. ЕС также ввел ограничения на криптотранзакции для всех резидентов России. Тем не менее, поскольку ЕС пока не применяет "вторичные санкции", азиатские криптобиржи могут игнорировать это решение.
Импорт и экспорт нефти в условиях санкций
Такие объемы могут значительно снизиться, хотя в основном индийцы все равно покупали нефть не напрямую, а через посредников. Однако часть российской нефти, вероятно, будет продолжать поступать на рынок Индии, хотя расходы, связанные с обходом санкций, значительно возрастут. Количество желающих работать с компаниями со списка SDN может уменьшиться. В этом контексте стоит отметить, что американское и ЕС ввели санкции также против Litasco Middle East DMCC - филиала "Лукойла", занимающегося экспортом нефти через "теневой" флот.
Что касается Китая, основной проблемой здесь может стать поставка трубопроводной нефти по договору между "Роснефтью" и CNPC (примерно 800 тыс. баррелей в день). Тем не менее, вряд ли в условиях торговой войны с США Китай полностью откажется от российских поставок, найдутся какие-то решения. По данным Reuters, PetroChinа, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil пока воздерживаются от новых сделок с российскими контрагентами (государственные компании КНР закупают примерно треть российского нефтяного экспорта в Китай по морю (до 500 тыс баррелей в сутки). Однако эти объемы могут быть перераспределены частными НПЗ.
Новые санкции, безусловно, принесут новые проблемы и уменьшат экспортные доходы РФ, но не окажут критического воздействия на российскую экономику. В какой-то мере будут найдены способы обхода.

