США Пересматривают Санкции против России для Защиты Доллара и Готовятся к Экономическим Сделкам

США Пересматривают Санкции против России для Защиты Доллара и Готовятся к Экономическим Сделкам

Новости
07
Рефинанс

Трамп пересматривает политику санкций, направленную на поддержку доллара

Президент Трамп поручил пересмотреть стратегию санкций для сохранения доллара в качестве ключевой валюты, заявил министр финансов Бессент. Это не означает ослабления санкций, а улучшение их эффективности, добавил он. В то же время Белый дом объявил о "крупных экономических контрактах" с Россией после достижения устойчивого мира на Украине.

Американцы и Россия: возвращение в долларовый мир

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев утвердил, что в Москве наблюдают значительный интерес американцев к возвращению в Россию. "Мы видим, что администрация Трампа открыта к диалогу и американский бизнес заинтересован в российском рынке", - сообщил он.

До сих пор в США никто официально не заявлял о возможной отмене санкций, но иностранные СМИ активно обсуждают переговоры на эту тему с начала марта. Согласно их информации, Госдепартамент и минфин работают над списком ограничений, которые могут быть отменены. Публикации появились на фоне обещаний Трампа защитить доллар и улучшить отношения с Россией. "Мы требуем, чтобы страны обязались не создавать новую валюту БРИКС и не поддерживать другие валюты, заменяющие доллар США, в противном случае они столкнутся с высокими пошлинами и прощай, продажи в экономику США",- предупредил он.

Эксперты считают, что сначала могут быть отменены санкции против Московской биржи и российских банков, лишающие их возможности использовать доллар. Однако переговоры не будут легкими.

"Россия практически не использует доллар во внешнеторговых операциях, потому что российские банки отрезаны от своих корреспондентских счетов в банках США, а доллар нельзя купить на бирже из-за санкций против структур группы Мосбиржи. С другой стороны, администрация Байдена ослабила роль доллара как основной валюты для международных расчетов. Я думаю, что Трамп может отменить очевидно вредные санкции в первую очередь. Следом, возможно, российские банки вернутся в платежную систему SWIFT, несмотря на ее администрирование из Бельгии и ее зависимость от Евросоюза", - сказал декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета Павел Селезнев.

Доминирование доллара среди мировых валют - ключевое преимущество экономики США, поэтому американцы заинтересованы в сохранении его роли в мировой торговле. Санкции, лишающие российских компаний доступа к доллару, невыгодны для США."Американцы сами исключили Россию из долларового мира, хотя она является крупным игроком на международных рынках: нефти, газа, продовольствия, металлов, и других товаров", - утверждает экономист, основатель проекта Bitkogan Евгений Коган.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит от банков, фондов и частных инвесторов на выгодных условиях
Получить кредит

Пересмотр отношений между США и Россией

В случае достижения значительного прогресса между Украиной, США и Россией, санкции будут отменены в соответствии с условиями переговоров, что подчеркнул Георгий Бовт. "Это будет обсуждаться отдельно на переговорах, и я предполагаю, что процесс отмены будет довольно жестким", - отметил он.

Согласно Кириллу Дмитриеву, Россия "удобно чувствует себя" в рамках имеющихся санкций, при этом родная экономика проявляет высокую стойкость. Поэтому Москве нет необходимости идти на крупные уступки лишь для отмены санкций. "Важно для нас строить экономические и инвестиционные мосты, заниматься созидательной деятельностью", - подчеркнул глава РПФИ. Похоже, в Вашингтоне понимают этот подход и не акцентируют внимание на ужесточении санкций против России. "Президент Дональд Трамп указал мне, что в случае необходимости мы можем ужесточить санкции. Сейчас мы расцениваем их на шесть баллов, но можем довести до десяти. Однако у меня оптимистичное настроение по поводу переговоров без дальнейшего усиления санкций", - заявил Скотт Бессент.

По мнению Павла Селезнева, даже если доступ России к долларовым платежам будет полностью восстановлен, тенденция к увеличению использования национальных валют в расчетах не прекратится. "Может быть, некоторые изменения произойдут, но последствия останутся. Взаиморасчеты в нацвалютах во многих случаях удобны. Они также останутся как страховка, учитывая, что американцы уже использовали доллар как оружие и могут повторить это в будущем. Несмотря на это, создание отдельной межгосударственной валюты вроде БРИКС+ или стран Юга для обхода доллара американцев не представляется реалистичным, хотя налаживание клиринга для расчетов в национальных валютах - реальная задача", - заключил эксперт.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602
Читайте также
Правительство РФ: изменение условий концессий в ЖКХ при росте ключевой ставки ЦБ и ухудшении объектов
Новости
Правительство РФ: изменение условий концессий в ЖКХ при росте ключевой ставки ЦБ и ухудшении объектов
Правительство РФ расширило условия изменения концессионных соглашений в ЖКХ, позволив корректировать их при повышении ключевой ставки ЦБ на два процентных пункта и более или при несоответствии переданных объектов заявленным характеристикам. Это нововведение, по мнению экспертов и участников рынка, повысит гибкость и устойчивость концессионных проектов.
27 апреля
01
Правительство смягчило требования по реинвестированию экономии концессионеров в модернизацию
Новости
Правительство смягчило требования по реинвестированию экономии концессионеров в модернизацию
Правительство уточнило порядок использования экономии в сфере водоснабжения: теперь не менее 50% сэкономленных средств должно быть реинвестировано в модернизацию коммунальных сетей, оставаясь в показателе необходимой валовой выручки для тарифов. Это более мягкий подход по сравнению с ранее предложенными нормами, что, по мнению ФАС, повысит дисциплину ресурсоснабжающих организаций в достижении показателей надежности и качества.
27 апреля
01
Белый дом внедрит единый цифровой стандарт поддержки для экспортеров и импортеров России
Новости
Белый дом внедрит единый цифровой стандарт поддержки для экспортеров и импортеров России
Правительство России разработает единый цифровой стандарт поддержки участников внешней торговли, чтобы унифицировать и упростить доступ к госуслугам для экспортеров и импортеров во всех регионах. Стандарт обеспечит интеграцию различных региональных систем с платформой Одно окно, что позволит получать услуги без личного присутствия и повысит их персонализацию. Оператор проекта, Российский экспортный центр, ожидает, что новый подход облегчит ведение бизнеса на внешних рынках.
27 апреля
01