Инвестиции в основной капитал замедлили свой рост
По последним данным ЦМАКП, в течение второго квартала инвестиции в основные средства снизились, и теперь можно говорить о стагнации (показатель первого квартала был плюс 2,5%, второго - минус 1,4%, с учетом сезонности). "Ситуация быстро ухудшается, судя по индикатору предложения инвестиционных товаров", - подчеркивают аналитики.
Сектор строительства также столкнулся со спадом: в сентябре наблюдалось постоянное снижение (минус 0,7% в первом квартале, минус 0,3% во втором квартале, плюс 1,3% в июле, минус 1,2% в августе, минус 0,1% в сентябре, после учета сезонности). "Умеренный спад в строительстве в сочетании с падением производства стройматериалов может быть связан с ошибками в методологии или сосредоточением ресурсов на завершающихся проектах за счет запуска новых," - считают эксперты из ЦМАКП.
Инвестактивность, оцениваемая через динамику предложения ключевых инвестиционных продуктов, продолжает снижаться. После достижения высоких значений в середине 2024 года она упала почти до уровня 2022 года. "В условиях текущей тенденции мы можем ждать превышения антирекорда 2022 года в ближайшие месяцы," - говорят авторы анализа. Предложение стройматериалов снизилось до минимума за четыре года, несколько превышая уровень 2019 года.
Данные ЦМАКП находят подтверждение в результатах опроса обрабатывающих компаний, проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. В октябре баланс инвестиционных планов компаний снизился до минус 37 пунктов, перевалив за локальный минимум марта 2022 года. Основным стимулом для инвестиций остается "ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации". Однако недостаток инвестиций сдерживает лишь 11% предприятий, что скорее всего является результатом стабилизации экономики. В октябре 2024 года жалобы на недостаток инвестиций поступили от 26% респондентов.

