Рынок стейков: повышение цен и снижение порций
Многие рестораны, специализирующиеся на мясе, в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, начали уменьшать размер порций или увеличивать цены на говяжий стейк из-за увеличения спроса и роста цен на рынке, сообщает издание Financial Times (FT).
По данным FT, средняя цена фунта сырого говяжьего стейка в США достигла $12,22, что на 11% выше, чем год назад. В Великобритании цены на сырое красное мясо выросли еще быстрее, увеличившись на 27% год к году.
В результате в сети ресторанов Hawksmoor цена на 450-граммовый стейк рибай увеличилась до £57 (6,2 тыс. руб.) с £52 (5,6 тыс. руб.) в прошлом году. Цена на стейк из вырезки осталась на уровне £27 (2,9 тыс. руб.), но размер порции уменьшился с 300 г до 275 г.
Эксперты объясняют рост цен увеличивающимся спросом потребителей на животный белок. Согласно исследованию Международного информационного совета по продуктам питания (IFIC), 71% опрошенных в прошлом году стремились потреблять больше белка, в сравнении с 67% в 2023 году и 59% в 2022 году.

