Стоит ли открывать вклад во второй половине 2024 года?

Стоит ли открывать вклад во второй половине 2024 года?

Инвестиции и счета
0318
Рефинанс
Срочные депозиты становятся все более привлекательным инструментом получения пассивного дохода. Это наиболее простой и не несущий больших рисков способ сберечь деньги.

На какой срок лучше открывать вклад?

Наибольшим спросом у россиян пользуются краткосрочные и среднесрочные вклады. Но не стоит исключать из внимания и вклады сроком более года, так как они приносят капитализацию процентов, а также фиксируют выгодные условия на долгий срок.

Некоторые эксперты советуют открывать несколько вкладов с разными сроками, также можно использовать разные валюты.

Сейчас, например, популярны юани.

Как получить максимальный доход со вклада?

Стоит обратить внимание на предложения банков с повышенной ставкой при соблюдении специальных условий. Среди них может быть получение заработной платы или пенсии в данном банке, определённые траты по карте или же привлечение дополнительных средств.

Также более высокий доход могут принести те предложения банков, которые привязаны к значению ключевой ставки. При росте ставки, который мы и наблюдаем, доход по депозиту также будет больше. Особенно это актуально для долгосрочных сбережений.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с экономией до 32%
Получить решение

Вырастут ли ещё ставки по вкладам?

Ведущие банки России с конца июля предлагают ставки от 18 до 21 % при соблюдении определённых требований. Представители финансовых организаций говорят о том, что целесообразно дальнейшее изменение ставок по сберегательным продуктам.

Многие эксперты прогнозируют рост ставок по депозитам на 2-3 пункта, причём с перспективой на год.

Особенно актуален этот прогноз в случае дальнейшего роста ключевой ставки. При этом имеет смысл открывать вклады на 3-6 месяцев и продлевать срок по мере необходимости.

Снижение ставок прогнозируется лишь в следующем году, поэтому лучше всего зафиксировать высокую ставку при открытии вклада во второй половине 2024 года на следующие 2-3 года.

Кейс
Вкладываем деньги с умом. Современные способы приумножения капитала для инвесторов.
При повышении ключевой ставки растёт доходность сберегательных продуктов и увеличиваются ставки по кредитам – соответственно, в таких условиях лучше копить, а не тратить как свои, так и заёмные деньги.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Какие ставки предлагают банки по вкладам?

Средняя ставка по вкладам превышает ключевую ставку две декады подряд. В конце июля средняя ставка в крупных банках по вкладам сроком на 1 год суммой от 100 тысяч рублей составила более 13%. Это максимальное значение с весны 2017 года.

Вклады сроком на 3 месяца имеют среднюю ставку почти 16%, на полгода и год – почти 17%.

Наиболее выгодные условия к августу предлагают следующие банки.

  • Абсолют банк и вклад «Абсолютный плюс» - 18,5% на сумму от 10 тысяч до 3 миллионов рублей при сроке 92 или 182 дня. Предложение актуально для клиентов, у которых последние 90 дней не было договоров на вклады и счета в банке.
  • Альфа-Банк с вкладом «Максимальный» приглашает клиентов вложить сумму от 50 тысяч рублей под 18,5% на 1 год.
  • ВТБ и его «ВТБ-Вклад» - это 19% годовых на сумму от 10 тысяч до 15 миллионов рублей, срок вклада – 1 год. Рекомендуется использовать надбавки «Новый вкладчик» и «Новые деньги».
  • Газпромбанк – «Новые деньги». Это предложение включает 18,5% на сумму от 15 тысяч в приложении, 300 тысяч рублей – в офисе до 10 миллионов рублей сроком на 367 дней.
  • Московский кредитный банк – 20% на сумму от 10 тысяч до 1 миллиона рублей и сроком 95-185 дней. Открыть вклад «МКБ.Преимущество» нужно на «Финуслугах».
  • Первоуральскбанк. Вклад «Выгода плюс» - это 19% годовых при сумме вклада от 10 тысяч рублей. Деньги должны быть на счету 6 месяцев. При этом высокая фиксированная ставка предлагается в офисах банка.
  • Росбанк – 20% на сумму 100 тысяч – 1 миллион рублей, положенным на срок в полгода. Вклад «Надёжный. Капитал плюс» должен быть первым вкладом, открытым также на «Финуслугах».
  • «Свой банк» и «Свой вклад» - это 18,5% на сумму 30 тысяч – 500 миллионов рублей. Срок – 181 день.
  • Уралсиб с вкладом «Доход» - 19% на сумму от 1 тысячи рублей в приложении банка и от 100 тысяч рублей в офисе, которые должны храниться от 1100 дней.
  • Экспобанк предлагает вклад «Праздничный плюс» с процентной ставкой 19% на сумму от 100 тысяч до 100 миллионов. Его срок – 367 дней, при этом вклад можно дополнительно пополнить в первые 30 дней с его открытия.
Указанные предложения не являются рекламой. Об актуальности условий рекомендуем узнавать непосредственно в банках. Если вам нужна помощь в подборе надёжного банка, всегда ждём в офисах «Рефинанс».

Не забывайте про налог по депозитам

Часть россиян подпадет под налог. Необлагаемая часть – это 1 миллион рублей, умноженный на максимальное значение ключевой ставки на 1 число каждого месяца. Налоговый сбор взимается с той суммы, которая превышает это значение.

Например, заработав в 2024 году на вкладах 181 тысячу рублей, клиент обязан будет оплатить налог только с 1 тысячи – то есть 130 рублей. Если к концу года ставка не повысится, необлагаемая база останется в размере 180 тысяч рублей.

По прогнозам, лишь малая часть россиян заплатит налог с вкладов, так как у большинства размер вложенных денег не превышает 1 миллион рублей.

Налоговым агентом при этом является банк – то есть вкладчику заполнять декларацию не потребуется.

Государство ожидает получить более 300 миллиардов дохода от налогов на проценты по вкладам, по 101-107 миллиардов в 2024,2025, 2026 годах.
Читайте также
Кредитный рейтинг: почему он важен и как его улучшить?
Кредиты
Кредитный рейтинг: почему он важен и как его улучшить?
Кредитный рейтинг – ключевой финансовый индикатор, характеризующий надёжность и платёжеспособность заемщика. Этот показатель выражается числом, рассчитанным на основе анализа кредитной истории, прошлых финансовых транзакций и ряда дополнительных критериев. Осведомлённость о структуре и принципах формирования кредитного рейтинга способствует грамотному управлению своими финансовыми ресурсами.
Узнать ответ
16 июня
02
Гендиректор ПЦБК о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и планах на экспорт
Бизнес
Гендиректор ПЦБК о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и планах на экспорт
Гендиректор ПЦБК Юрий Марков рассказал Ъ о новых вызовах в целлюлозно-бумажной отрасли: снижение цен вследствие падения спроса и избыток мощностей в сегменте тарных картонов. Эксперт рассуждает о необходимости пересмотра прогнозов и планах расширения производства в условиях внутреннего и зарубежного избытка продукции.
Узнать ответ
16 июня
010
Что на самом деле видит банк при оформлении кредита
Кредиты
Что на самом деле видит банк при оформлении кредита
Разбираемся, как банки анализируют заемщиков: что видно в кредитной истории, какие данные из анкеты влияют на решение и как скоринговые системы оценивают ваши шансы на одобрение. Простыми словами о сложных банковских процессах.
Узнать ответ
15 июня
010