Брокеры и управляющие готовы на страховки
Брокеры и управляющие компании планируют инвестировать средства во фонд, защищающий владельцев индивидуальных инвестсчетов, суммы которых могут достигать 100 миллионов рублей в год. Эти взносы зависят от категории участника рынка ценных бумаг: для брокеров они будут от 25 до 100 миллионов рублей, а для управляющих компаний - от 6 до 44 миллионов рублей.
Стоимость взносов также будет зависеть от кредитного рейтинга компании: чем выше рейтинг, тем меньше нужно вносить.
Эта новая практика позволит увеличить уровень безопасности для инвесторов в случае банкротства. Согласно заместителю генерального директора "Финам" Дмитрию Леснову, ранее такой защиты не было, и сейчас она будет обеспечена за счет взносов брокеров и управляющих компаний. Maxимальная выплата на инвестора составит 1,4 миллиона рублей.
Однако страховка не гарантирует доверия клиентов: "1,4 миллиона рублей на человека должно хватить на страхование различных ситуаций. Средняя сумма на одного инвестора включая ИИС - около 1,07 миллиона рублей, но без учета пустых счетов эта цифра снижается до 130-150 тысяч рублей".
Определенные выгоды для компаний могут быть, но главное притягивать инвесторов - это качественные инвестиционные идеи и доходность, не гарантии страховки.
Защитные меры станут дополнительным стимулом для инвестиций, но не будут ключевым фактором при выборе инвестиций.
Система компенсации при банкротстве
В июле Госдума приняла закон о создании механизма компенсации при банкротстве профессионального участника. Нововведение начнет действовать в январе и затронет индивидуальные инвестиционные счета, открытые с 1 января 2024 года. При этом брокеры или управляющие компании обязаны уведомить клиента о своем участии в страховой программе.
Автор: Александра Майданская

