Рост премий на российском страховом рынке
Технологическое развитие страхового рынка
"Рынок стабилен, финансово устойчив и активно развивается - в первую очередь в страховании жизни. "Не жизнь" развивается чуть меньшими темпами", - добавил Смирнов.
В то же время прежние проблемы в ОСАГО сохраняются. По словам участников рынка, среди них двойной рост судебных издержек и затягивание реформы натурального возмещения. Рост убытков в моторных видах страховщики оценивают на уровне не менее 15%. Они связаны в том числе с мошенническими практиками. Как отметил председатель совета директоров Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк, свои кейсы есть у каждой крупной компании. Преступники столь активно работают, что сценарии можно продавать на "Мосфильм", добавил он. У преступной группы в Мурманской области, например, были свои каскадеры.
Среди позитивных трендов участники форума отметили развитие технологий, в частности искусственного интеллекта и ИИ-агентов. Последние, по словам генерального директора СберСтрахования жизни Игоря Кобзаря, позволяют "продавать в любое время" и радикально снижать уровень комиссии, от чего выигрывает клиент.
Еще один тренд, на который обратил внимание Кобзарь, - это развитие продаж финансовых продуктов, в том числе страховых, на маркетплейсах. "Важно, чтобы они регулировались с точки зрения комиссий и качества продукта", - подчеркнул Кобзарь. Он добавил, что для клиента все страховки одинаковы - и за 5, и за 6 тысяч рублей. Поэтому надо формировать понимание, от чего зависит цена. Среди таких критериев - скорость выплаты.
Онлайн-канал продаж активно растет. Согласно статистике, которую привел генеральный директор "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгений Гуревич, на него приходится 17%. Большая часть страховок (43%) продается через банки. При этом возможность покупки и обслуживания онлайн - важный фактор при выборе финансового инструмента для 83% россиян.
Гуревич также обратил внимание на то, что технологические компании начинают продавать финансовые продукты (Ozon, Wildberries). Опрос про уровень доверия, который оценивал готовность покупать финуслуги в разных местах, показал, что на первом месте госбанки (79%), на втором - частные банки (60%), с которыми практически сравнялись технологические компании (59%).
"Это значит, что как только там появятся наши продукты, этот канал начнет взрывной рост. Борьба за клиентов и долю рынка не должна привести к уменьшению клиентской ценности продуктов", - подчеркнул Гуревич.

