Страховые агенты обошли банкиров по доходам от продажи полисов в 2024 году

Страховые агенты обошли банкиров по доходам от продажи полисов в 2024 году

Бизнес
040
Рефинанс

Страховые агенты опередили банкиров в доходах

В 2024 году, впервые за длительное время, агенты страховых компаний, как юридические, так и физические лица, заработали больше, чем банкиры, продавая страховые полисы. Согласно данным аналитиков платформы "Инссмарт", общая сумма комиссионных вознаграждений, полученных агентами, составила 161 миллиард рублей, в то время как банкиры заработали 150 миллиардов рублей.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит для бизнеса. Экономия до 32%. Гарантия результата.
Получить решение

Страховые продажи и рынок: обзор 2024 года

Активные агенты, действующие от имени физических лиц и индивидуальных предпринимателей, заработали свыше 85 миллиардов рублей за последний год, в то время как дилеры автомобилей заработали 32 миллиарда рублей, а корпоративные агенты - 35 миллиардов рублей. Общее число проданных полисов страховых агентов достигло 28,6 миллиона. Прямые продажи страховых компаний стали менее значительными - всего лишь 15 миллионов проданных полисов. В период с 2021 по 2023 год страховые компании смогли собрать от 24% до 26% от общего страхового вознаграждения через прямые продажи, офисы и филиалы. В 2024 году баланс сил сместился в сторону посредников, поскольку доля собственных продаж страховщиков снизилась до 18%, и лишь 4% страховых премий было собрано через филиалы.

Финансовые платформы показали самый высокий темп роста продаж, увеличив объем на треть и реализовав 1,7 миллиона полисов в течение года. В то же время, по мнению аналитиков из "Инссмарт", это остается одним из наименее значимых каналов продаж на страховом рынке, несмотря на свою доступность. Туроператоры также стали активнее - число проданных туристических полисов увеличилось более чем в полтора раза, достигнув 11,4 миллиона в 2024 году.

Центральный банк выявил снижение комиссий банков из-за уменьшения объемов продаж кредитного страхования. В банковских каналах преобладает некредитное страхование жизни, которое показывает рост, но приносит незначительные комиссии. Доля вознаграждения, получаемого банками от взносов, снизилась почти в четыре раза, упав до 7,5%. Это связано с уменьшением объемов продаж кредитного страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней, где доля вознаграждения банков составляет около 60% и 50% соответственно.

Всероссийский союз страховщиков подтверждает тенденцию к сокращению доли прямых продаж и отмечает снижение средней комиссии агентов с 26% в офлайн-формате и 18% в онлайн-формате до 12% в обоих каналах. Рынок по-прежнему остается зависимым от банковских продаж, согласно данным союза: более половины всех страховых премий и две трети продаж через посредников обеспечиваются кредитными организациями.

Читайте также
Новости
ФАС возбудила дело против авиакомпании «Победа» за звуковую рекламу в самолете
ФАС открывает дело против авиакомпании "Победа" из-за звуковой рекламы на борту самолета. Авиакомпания «Победа» неправомерно распространяла рекламу банковского вклада.
14 октября
02
Новости
General Motors спишет $1,6 млрд из-за проблем с электромобилями в третьем квартале
General Motors спишет $1,6 млрд по итогам третьего квартала из-за производственных и сбытовых проблем с электромобилями. Этот шаг отражает негативное влияние на финансовые результаты компании.
14 октября
03
Новости
МВФ снизил прогноз роста экономики России на 2025 год до 0,6%
Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста экономики России на 2025 год с 0,9% до 0,6%, оставив прогноз на 2026 год неизменным на уровне 1%.
14 октября
02