Страховые компании: рекордные дивиденды и рост прибыли
За 2024 год страховые организации выплатили исторически высокий уровень дивидендов в размере 176 млрд рублей, превышая предыдущий год в полтора раза. Это произошло на фоне стремительного увеличения чистой прибыли. Несмотря на это, аналитики прогнозируют дальнейший рост чистой прибыли в текущем году, хотя и с более низкими темпами. Одновременно уровень дивидендных выплат сохранится на высоком уровне, что свидетельствует о зрелости рынка, где участники переходят от случайных выплат к устойчивым моделям корпоративного поведения.
Согласно оценке агентства НКР, общий объем выплаченных дивидендов страховыми компаниями в 2024 году достиг 176 млрд рублей, превышая предыдущий год в полтора раза. Это является рекордным показателем не менее чем с 2020 года. Крупнейшие компании по объему дивидендов в основном принадлежат страховщикам, входящим в банковские группы.
- Лидером по выплатам стала компания "Т-страхование", выплатившая 40,8 млрд рублей.
- Второе место заняла "Сбербанк страхование жизни" с 30,2 млрд рублей.
- "Совкомбанк Страхование" занимает третье место с 22 млрд рублей.
По итогам 2024 года чистая прибыль страховщиков увеличилась в полтора раза и достигла 463 млрд рублей согласно НКР. Это превысило прогноз в 340 млрд рублей и стало историческим показателем. В 2024 году лидером по прибыли стала дочерняя компания ЦБ, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), с 59,2 млрд рублей. Финансовый эксперт Андрей Бархота отмечает, что РНПК достигла таких результатов благодаря консервативной стратегии андеррайтинга.
Многие страховщики изменили стратегию управления активами и сосредоточились на инструментах с фиксированной доходностью, что увеличило финансовые результаты компаний. Основным двигателем роста прибыли стало инвестирование на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 21%, указывает Никита Евсеенко, директор департамента "Страхование" компании "Рексофт".
Структурное перераспределение активов в портфелях страховщиков привело к росту инвестиционного дохода на 44% до 502 млрд рублей за 2024 год. Доходы от страховой деятельности немного увеличились на 1,3% до 229 млрд рублей.
Прибыль и перспективы страховых компаний в России
Значительная часть доходов отправляется материнской компании, в то время как остаток инвестируется в развитие организации, в основном в цифровое обновление, расширение ассортимента продукции (особенно в области накопительного страхования жизни) и улучшение обслуживания клиентов, утверждают в компании "Совкомбанк Страхование". "У нас четко определена политика выплаты дивидендов, которая предусматривает выплату 50% чистой прибыли за год", - отметил заместитель президента компании "Ренессанс Страхование" Владимир Залужский.
К 2025 году аналитики прогнозируют дальнейший рост чистой прибыли в секторе, хотя и более умеренными темпами. По оценке управляющего директора Национального кредитного рейтингового агентства для страховых компаний Евгения Шарапова, в текущем году прибыль страховой отрасли превысит 600 миллиардов рублей. Высокие темпы роста прошлого года не повторятся из-за замедления сегмента жизненного страхования из-за отсутствия налоговых льгот и планирования снижения ключевой ставки Центробанка, считает управляющий директор Национального кредитного рейтингового агентства для страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Алексей Янин.
При снижении процентных ставок доля "бумажной" прибыли как результат инвестиционной деятельности может увеличиться, а "реальная" прибыль в виде процентных доходов уменьшиться, отмечает партнер издания "Бизнес нам скрыт" Татьяна Самсонова. При неизменных условиях это может оказать отрицательное воздействие на сумму средств, которые страховые компании смогут выделить на выплату дивидендов в 2025 году, согласно ее мнению.