Дефицит кадров в 2030 году: вызовы и возможности
Дефицит кадров: вызовы и решения
Руководитель отдела корпоративного обучения Московской школы управления "Сколково" отмечает, что у работодателей есть два основных подхода к привлечению нового персонала. Они раскрыли это в опросе, проведенном Школой управления. Ситуацию с дефицитом кадров можно решать, увеличивая продуктивность текущих сотрудников и удерживая их в компании. "Использование более активного найма для решения проблемы кадров уже не эффективно. В условиях дефицита кандидатов и повышения зарплат этот метод становится нецелесообразным. Главное - работать с теми, кто уже есть в коллективе", - подчеркивает эксперт.
Повышение эффективности труда - главная задача, на которую указали 71% компаний, участвовавших в исследовании. Это можно достичь только через внедрение новых технологий, которые автоматизируют рутинные операции, освобождая человека от них и передавая задачи искусственному интеллекту и роботам.
Один из основных трендов последнего года в крупных российских компаниях - внедрение алгоритмов и искусственного интеллекта в текущие рабочие процессы. Речь идет не о замене сотрудников, а о предоставлении им современных инструментов, которые помогают быстрее выполнять задачи - анализировать данные, проводить собеседования, находить новые идеи. Использование GPT-моделей позволяет ускорить выполнение этих задач в несколько раз.
"По сути, российские компании вступают в эпоху технологических изменений, когда для роста бизнеса уже необходимо просто наращивать штат сотрудников. Необходимо разрабатывать новые стратегии роста, и одним из ключевых решений здесь выступают новые технологии. Это сложная задача, требующая значительных инвестиций, а также серьезной организационной и культурной трансформации", - считает специалист. В промышленности основной дефицит касается высококвалифицированных инженеров, способных создавать новые производственные системы. В сфере транспорта и логистики - в профессиях рабочих и линейного персонала.
Цифровые компании - банки, IT и телекоммуникационные предприятия - быстрее всех справились с дефицитом кадров. "Они начали внедрять цифровые технологии задолго до того, как проблема кадров стала острой. С 2014 года они начали использовать компьютерные программы, способные заменять рутинную интеллектуальную деятельность. Это привело, например, к замене кредитных офицеров, решающих вопросы выдачи кредитов, компьютерными алгоритмами. То же самое произошло в бухгалтерии, финансах, маркетинге. В производственных компаниях, работающих в нецифровой сфере, ситуация сложнее. Замена промышленных технологий роботизированными системами только начинается, и здесь компании все еще в значительной степени зависят от внешних решений", - добавляет эксперт.
Экономист, предприниматель, руководитель независимого профсоюза отмечает, что дефицит кадров стал серьезным системным вызовом для российской экономики. Его корни уходят в демографический кризис 1990-2000-х годов, который привел к сокращению числа рождений. В настоящее время это проявляется в нехватке специалистов среднего возраста, что осложняется недостаточной активностью молодежи и одновременным выходом на пенсию опытных сотрудников старшего поколения.
По оценкам Минтруда, к 2030 году текущий дефицит кадров может увеличиться на миллион человек. Наблюдается тенденция к увеличению среднего возраста работников и увеличению числа случаев заболеваний. Так, по данным Минздрава, более 45% граждан РФ страдают хроническими неинфекционными заболеваниями. Хотя развитие технологий и медицины помогает в борьбе с этим, нынешняя ситуация уменьшает общую производительность труда и увеличивает расходы на больничные.
"Самый явный дефицит ощущается в области промышленности, где не хватает специалистов по обработке металла, резьбы и шлифовки и других рабочих специальностей. Среди наиболее проблемных сфер также торговля, ритейл, транспорт и логистика. Немного лучше обстановка обстоит в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании. Эта картина характерна не только для России, но и для стран СНГ, которые также пережили демографические кризисы. Бизнес адаптируется к этим условиям, а на помощь приходят цифровые технологии и искусственный интеллект. Они активно внедряются в здравоохранении, образовании, торговле и сельском хозяйстве", - подчеркивает специалист. Она также отмечает, что ИИ не заменит человека полностью, но изменит организационные процессы, освободив сотрудников от рутины и компенсировав дефицит кадров в сферах, где машины более производительны.
Согласно статистике профсоюза, небольшие и средние компании также сталкиваются с серьезным дефицитом кадров - до 32%, в отличие от 20% в крупных предприятиях. Многие самозанятые предприниматели уже используют искусственные нейронные сети для выполнения задач без наема рабочей силы, например, для редактирования аудио- и видеоматериалов, подкастов или создания контента. "Все это способствует сдвигу внимания с традиционного найма на сотрудничество и аутсорсинг. Учитывая эти тенденции, можно предположить, что в цифровых отраслях будущее принадлежит небольшим, высокоэффективным командам, которые станут гибкой альтернативой традиционным кадровым моделям крупного бизнеса", - добавила специалист.
Вице-президент, отвечающий за работу с государственными органами сервиса "Яндекс Такси", признал проблему с дефицитом водителей. "У нас в стране 1 миллион водителей, причем 50% из них - это подрядчики, которые работают менее 20 часов в неделю, и при этом приходят на платформу сроком от 1 до 18 месяцев. Мы видим, что за год к нам приходит полмиллиона новых водителей, но в этот же период 400-450 тысяч уходят в другие отрасли. В итоге у нас очень высокая текучесть кадров", - рассказал представитель компании.
Поддержка кадров и платформенная занятость
Он выделяет, что необходимо применять более гибкие методы для привлечения персонала. "Сегодня людям нужны простой доступ к профессии, возможность быстро покинуть ее, возможность самостоятельно управлять своим графиком и быстро зарабатывать деньги. Платформа предоставляет такие возможности моментально, а также позволяет получать доход в течение дня", - отметил Петраков. Он также добавил: использование платформ, которые позволяют, с одной стороны, контролировать все процессы, важные для производства и предоставления услуг, обеспечивать безопасность труда и в то же время обладать гибкостью в условиях нехватки персонала, позволит создавать значительную добавленную стоимость.
По информации Российской экономической школы, интеграция в платформенную деятельность варьируется от региона к региону. Есть места, где она составляет менее 1%, например, на Чукотке или в Орловской области. Тогда как в других регионах она превышает 10% - это Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края. Чем выше уровень безработицы в регионе, тем выше и уровень платформенной занятости. Потому что платформы - это способ избежать финансовых потерь.
Член правления, исполнительный директор компании "Сибур" Александр Петров отмечает, что в их организации годовой рост производительности труда составляет 15%. "Это достигается за счет естественных улучшений на рабочем месте, автоматизации и рационализации производства. Большая часть наших усилий направлена на новые инвестиции, тщательный подход к планированию", - подчеркнул Петров. Он также уточнил, что компания акцентирует внимание на молодых специалистах. "Раньше мы принимали 500 человек непосредственно со студенческих скамеек. Сегодня количество молодых работников, принимаемых в год, достигает 2 тысяч человек. Однако специалистов все равно необходимо подготовить перед тем, как доверить определенные обязанности. Этот процесс занимает примерно два года", - пояснил представитель компании. Он добавил, что организация ориентирована на социальную ответственность: время тратится не только на поиск и подготовку нужных кадров, но и на то, чтобы задержать работников в городе, где находится производство. Для достижения этой цели необходимо помогать местным властям создавать благоприятную атмосферу. Например, Тобольск, где расположен главный завод компании, занимает 4-е место в рейтинге Министерства строительства по комфорту городской среды.