Тарифы на ЖКУ в 2025: на сколько увеличит платежи очередная индексация?

Тарифы на ЖКУ в 2025: на сколько увеличит платежи очередная индексация?

Вопрос-ответ
0387
Рефинанс
Правительством утвержден план индексации тарифов ЖКХ на 2025 - 2027 годы. Рассказываем, какие платежи и на сколько вырастут для россиян.

Индексация ЖКУ 1 июля 2025 года: какие услуги и на сколько подорожают?

Средний размер индексации в России составит 11,9%. Рост цен затронет воду, газ, отопление и электроэнергию.

Годом ранее, 1 июля 2024 года, тарифы в среднем выросли на 9,8%, а в некоторых регионах и суммы в платежках стали больше в 1,5-2 раза. Особенно остро это ощутили жители Калуги, Рязани и Тюмени. А в Санкт-Петербурге платежи не менялись с декабря 2022 года, но в следующем году повышения стоимости ЖКХ не избежать и жителям этого города.

По прогнозам, 1 июля 2026 года индексация составит 5,4%, а в 2027 году – 4,8%. При этом значение может быть пересмотрено. Например, изначально Министерство экономического развития предполагало, что увеличение тарифов в следующем году составит 5,7%, но в итоге индексация окажется вдвое выше.

Тариф на газ в 2025 году вырастет на 10,3%, а на электроэнергию – на 12,6%.

Почему тарифы увеличиваются?

По данным министерства строительства и ЖКХ, износ сетей в части регионов превышает 80%, а средний показатель по России – 40%.

Ремонт сетей означает большие вложения средств, которые реально покрыть лишь при росте тарифов.

Согласно распоряжению правительства, индекс учитывает целевую надбавку в 1,5% к доходу организаций, снабжающих ресурсами. Эти суммы пойдут исключительно на модернизацию объектов, поставляющих воду и тепло и занимающихся водоотведением.

Индекс изменения платы – фактор, влияющий на тарифы

Правительством РФ утверждён не процент повышения тарифов, а индекс изменения платы за ЖКУ – то есть максимально допустимый уровень увеличения тарифов в различных регионах страны. Это показатель введён для ограничения резкого скачка цен на услуги и для ясности процесса подорожания.

При этом отдельные регионы самостоятельно определяют значение изменение платы: оно может быть ниже или равно индексу, но не превышать его.

К тому же индекс не подразумевает удорожание всех коммунальных услуг на его значение. То есть при индексе, равном 9%, платежи за воду могут вырасти на 25%, а за электроэнергию остаться прежними. Соответственно, ограничение применяется только к общему платежу за жилищно-коммунальные услуги.

Плюсом ко всему, подорожание зависит и от того, как компания, поставляющая коммунальные услуги, обоснует тарифы перед региональной энергетической комиссией.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без отказа
Хочу кредит

Какие тарифы вырастут уже 1 января?

Предельные индексы установлены на газ, горячую и холодную воду, вывоз мусора, канализацию, отопление, электроэнергию.

Но в квитанции можно увидеть и другие платежи: управляющей компании за содержание и ремонт имущества, домофон, охрану, труд консьержа, содержание шлагбаума, капитальный ремонт.

Стоимость данных услуг подлежит отдельной регулировке. К примеру, платежи за содержание и ремонт устанавливаются собственниками на общем собрании, а взносы на капремонт устанавливает регион.

Уже с 1 января вырастут платежи за:

  • Капитальный ремонт. Величина взносов пересматривается каждый год и в новостях отдельных регионов уже можно прочитать о повышении платы.
  • Содержание дома.

Также с 1 января 2025 года управляющие компании предлагают повысить тариф исходя из своих расчётов. В случае, если большая часть собственников проголосует против индексации, стоимость всё равно вырастет, но в том размере, который предложат власти города или района. Для жителей столицы в прошлом году рост составил 11%.

Иные услуги (домофон, шлагбаум, консьерж, охрана). На подорожание влияет договор между обслуживающей компанией и собственниками жилья. Если в документе предусмотрена индексация, следует ожидать роста платежей.

Кейс
Многодетные семьи смогут проще получать льготы уже в октябре с помощью цифрового удостоверения. Какие выплаты и льготы положены многодетным в 2024 году?

Рост тарифов ЖКУ в разных регионах: в какой части России придётся платить больше?

Максимальный рост цен могут ожидать жители Архангельской, Кемеровской области и Пермского края. Здесь платежи станут больше на 19,8-21,1% выше.

Тем, кто живёт в Амурской области, на Алтае и в Ханты-Мансийском АО, повезёт больше. Значение индексации будет колебаться от 8,6 до 9%.

Стоит отметить, что в разных регионах существует и разное допустимое отклонение от индекса. Для пермяков лимит составляет 21,1%, а отклонение – 4,2%.

Конкретный процент роста тарифов определяется регионально в тех пределах, которые установлены правительством.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Карты с кешбэком: как сэкономить на ЖКХ?

Для экономии на коммуналке можно оплачивать квитанции некоторыми картами, использование которых предусматривает начисление кешбека за платежи по ЖКУ.

  • «Кешбэк по-сибирски» от банка «Левобережный» (даёт 5% в категории «ЖКХ»)
  • «ОТП Карта» ОТП Банка (5% в категории «ЖКХ»)
  • «Умная карта "Мир"» от Газпромбанка (35% кешбэк)
Читайте также
Прогноз цен на недвижимость в России: что ждет рынок к 2026 и 2030 годам?
Недвижимость
Прогноз цен на недвижимость в России: что ждет рынок к 2026 и 2030 годам?
Рынок недвижимости России переживает коррекцию: спрос упал на четверть, но цены продолжают расти. Аналитики прогнозируют умеренный рост до 2026 года и резкое ускорение с 2027-го. Разбираемся, когда наступит дефицит предложения и стоит ли покупать жилье сейчас.
Узнать ответ
07 июля
01609
Сделки с маткапиталом станут проще: согласие банка теперь не требуется
Налоги, вычеты, законы
Сделки с маткапиталом станут проще: согласие банка теперь не требуется
Ипотечное жилье, купленное с помощью материнского капитала, теперь можно оформлять в собственность без согласия банка. Соответствующая поправка в закон «Об ипотеке» одобрена Государственной Думой. Изменения коснутся тех семей, которые оформляют в собственность жильё, ранее использовали маткапитал и брали ипотечный кредит.
Узнать ответ
07 июля
017
Назад с условиями: Россия определяет правила возвращения западных брендов
Бизнес
Назад с условиями: Россия определяет правила возвращения западных брендов
В условиях ожидания улучшения геополитической обстановки в России обсуждают возможность возвращения западных брендов. Власти и бизнес намерены заранее установить правила, которые европейские и американские компании должны будут соблюсти при выходе на российский рынок. Это направлено на защиту отечественных производителей от конкуренции с мировыми брендами.
Узнать ответ
07 июля
056