Продажи и Выручка ТМК сократились, а операционная прибыль выросла
Компания ТМК, ведущий производитель труб в России, уменьшила объем продаж за первые полгода до 1,786 миллиона тонн, что является наименьшим показателем с начала 2020 года. Причиной этому стали слабый спрос в важных отраслях из-за высоких процентных ставок, санкций и ограничений на добычу нефти в контексте сделки ОПЕК+. Аналитики отмечают, что увеличился интерес к трубам для бурения, но ситуация ожидается непростой в конце года.
ТМК снизила объем продаж трубных изделий на 19% до 1,78 миллиона тонн в первой половине 2025 года. Основная доля относится к бесшовным трубам (1,341 миллиона тонн). Общие продажи компании за полгода минимальны с начала 2020 года, когда было продано 1,4 миллиона тонн.
Выручка ТМК в первой половине 2025 года сократилась на 14% до 237 миллиардов рублей. Уменьшение объемов продаж было частично компенсировано снижением коммерческих расходов и цен на материалы, что привело к увеличению операционной прибыли на 18,9% до 26,9 миллиарда рублей. EBITDA упала на 2,1% год к году, но рентабельность по этому показателю возросла на 2,4 процентных пункта, до 19%.
Первое полугодие 2025 года было сложным на рынке стальных труб в России, по словам представителей ТМК. Они отметили, что жесткая монетарно-кредитная политика Центробанка замедляла инвестиции и развитие проектов.
Продолжались санкции, ограничения на добычу нефти из-за соглашений по ОПЕК+, затруднения в поиске новых рынков сбыта газа и задержки в крупных промышленных и инфраструктурных проектах. Потребители стремились к сокращению расходов и минимизации запасов материалов, включая трубы, отмечает ТМК. Стабильный спрос сохраняется от секторов энергетики, химии, нефтегазовой переработки.
Прогнозы по спросу на трубы в нефтяной отрасли РФ
Опытный аналитик компании "Эйлер" Никанор Халин отмечает, что продажи бесшовных труб напрямую связаны с деловой активностью в России и значительно зависят от мирового рынка нефти и газа, где цены находятся на низком уровне по сравнению с предыдущими годами. Внутреннее потребление бесшовных труб, по его словам, снизилось на 15% за полугодие, что является негативным показателем в секторе черной металлургии.
Специалист по финансовым вопросам Дмитрий Касаткин из Kasatkin Consulting отмечает, что в первом полугодии текущего года спрос на трубы в нефтяной отрасли немного превзошел показатели предыдущего года на 1-2%, за счет увеличения бурения скважин. Особенно востребованы были бурильные и обсадные трубы. Однако из-за низкого уровня новых скважин спрос на инфраструктурные бесшовные трубы остался низким, добавляет аналитик.
Во втором полугодии специалист Касаткин прогнозирует снижение спроса на трубы со стороны нефтяных компаний. По его мнению, уменьшение объемов бурения более чем на 5% к концу 2024 года приведет к уменьшению потребления трубной продукции. Эти прогнозы основаны на стратегии оптимизации расходов вертикально интегрированными нефтяными компаниями.
Аналитик по рынку ценных бумаг из Альфа-банка, Борис Красноженов, считает, что улучшение финансовых показателей ТМК не следует ожидать до первой половины 2026 года при текущей рыночной ситуации.
Восстановление спроса, по мнению Никанора Халина, будет зависеть от снижения ключевой ставки, а продажи труб будут зависеть от мировой конъюнктуры в нефтегазовом секторе. Глава "Северстали" Александр Шевелев высказал мнение, что для восстановления спроса на рынке стали необходимо снизить ключевую ставку до 12%.
Управляющий директор рейтингового агентства НКР, Дмитрий Орехов, полагает, что восстановление спроса на трубы ожидается не раньше второй половины 2026 года. Он отмечает, что стимулировать потребление могут инвестиции в нефтедобычу, ремонт магистральных газо- и нефтепроводов, увеличение финансирования инфраструктурных и жилищных проектов и другие инвестиции в ЖКХ. Однако краткосрочная стабилизация возможна только в отдельных сегментах рынка труб.