Топ-7 схем мошенничества в мае 2025 года: как распознать обман и защитить свои деньги

Топ-7 схем мошенничества в мае 2025 года: как распознать обман и защитить свои деньги

Схемы мошенников
0120
Рефинанс
С января по ноябрь 2024 года в России зарегистрировано 411,6 тыс. случаев мошенничества, что на 3,6% больше, чем в прошлом году. Из них 350 тыс. (85%) совершены с использованием IT-технологий, что на 7,8% больше, чем в 2023 году. Мошенники похитили со счетов россиян 27,5 млрд рублей, из которых 26,9 млрд рублей — у физических лиц. Ущерб от кибермошенников вырос на 36% и составил 200 млрд рублей. Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают, что в 2025 году количество атак с использованием мобильных вредоносных программ продолжит расти, а мошенники всё активнее задействуют дипфейки и таргетированные фишинговые рассылки. Давайте разберём наиболее распространённые схемы обмана, с которыми могут столкнуться россияне в мае 2025 года.

Поддельные штрафы ГИБДД

Одной из новых схем мошенничества в 2025 году стала массовая рассылка поддельных штрафов за нарушения Правил дорожного движения. МВД России предупреждает, что злоумышленники научились создавать практически точные копии официальных «писем счастья» от ГИБДД. На первый взгляд, такие штрафы выглядят как настоящие.

Мошенники подделывают штрафы, якобы зафиксированные камерами фото- и видеофиксации нарушений. Водителю приходит письмо с постановлением об административном правонарушении, описанием факта нарушения ПДД и суммой штрафа. Именно оборотная сторона такого письма содержит главную ловушку — там размещена квитанция с банковскими реквизитами для оплаты.

В МВД России обращают внимание на ключевой признак подделки: в настоящей квитанции о штрафе в графе «Получатель» всегда указано «Управление Федерального казначейства». В поддельном же «штрафном» письме в этой графе указан просто счет платежной системы, например, «Яндекс Деньги» или «Qiwi Кошелек».

Как защититься от мошенников? В случае получения подозрительного штрафа не спешите его оплачивать. Проверьте реквизиты получателя платежа — это должно быть именно Управление Федерального казначейства. Кроме того, вы всегда можете проверить наличие штрафа на официальном сайте ГИБДД или через портал Госуслуг. При получении поддельной квитанции МВД рекомендует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

«Военная прокуратура» на проводе

МВД России сообщает о новой мошеннической схеме. Аферисты начали звонить россиянам от имени военной прокуратуры и запугивать тем, что мошенники якобы получили доступ к их банковским счетам.

В этой схеме злоумышленники убеждают жертву в том, что деньги вот-вот «уйдут» на Украину, и просят снять наличные средства и передать их курьеру, который якобы положит их в банковскую ячейку «для сохранности». На самом деле, разумеется, деньги сразу попадают в руки преступников.

В киберполиции напоминают важный факт: военная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов в Вооруженных Силах РФ и никогда не занимается вопросами безопасности банковских счетов обычных граждан. Тем более сотрудники военной прокуратуры никогда не будут звонить гражданам с требованием передать кому-либо наличные деньги.

Как защититься от мошенников? При получении звонка от «военной прокуратуры» с просьбой срочно снять деньги или перевести их на «безопасный счет» немедленно прекратите разговор. Не поддавайтесь на провокации и запугивания. Помните, что государственные органы не решают финансовые вопросы по телефону и тем более не требуют передавать деньги курьерам. В случае подобного звонка рекомендуется без паники положить трубку и сообщить о случившемся в полицию.

Фонд призов: праздничная уловка в преддверии майских выходных

К майским праздникам мошенники придумали еще одну схему обмана доверчивых граждан. Как сообщил директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук, злоумышленники звонят потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками несуществующего фонда призов, который якобы раздает подарки к праздникам.

Аферисты приглашают россиян стать участниками бесплатного праздничного розыгрыша с разнообразными призами — от бытовой техники до крупных денежных сумм. Если человек соглашается на эту «акцию», мошенники просят сообщить имя, фамилию, адрес, номер телефона, а также данные банковской карты — якобы для активации подарка.

«Кроме того, аферисты могут сообщить, что для получения гарантированного приза необходимо внести небольшую предоплату — от 100 до 500 рублей на некую страховку или доставку», — поясняет эксперт. После перевода денег мошенники могут направить SMS или позвонить с «подтверждением», выражая благодарность за участие и уверяя, что приз скоро будет отправлен.

Как защититься от мошенников? Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам звонят с предложением участия в акции или розыгрыше призов, особенно с просьбой сообщить данные банковской карты или внести предоплату — это почти наверняка мошенничество. Никогда не сообщайте незнакомцам данные своих банковских карт, не переводите деньги на счета неизвестных организаций и не переходите по подозрительным ссылкам.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит от банков, фондов и частных инвесторов на выгодных условиях
Получить кредит

Туристические чаты в Telegram

С приближением летнего сезона МВД России выявило новую схему мошенничества с использованием туристических чатов в Telegram. Злоумышленники создают небольшие тематические сообщества по разным странам, курортам или отелям, чтобы похищать деньги и персональные данные россиян.

В этих чатах аферисты представляются туристами, ищущими попутчиков, или выдают себя за гидов, предлагающих экскурсии в популярных туристических местах. Схема обмана может варьироваться: мошенники либо требуют внести предоплату за услугу, после чего исчезают с полученными деньгами, либо предлагают зарегистрироваться на специальном сайте и ввести персональные данные, которые впоследствии используются для кражи средств.

Особую опасность представляют предложения «виртуальных карт» в Telegram, якобы для оплаты покупок за рубежом и подписок на иностранные сервисы. Мошенники обещают создание счета в кратчайшие сроки и даже начисление бонусов, а для оформления просят предоставить имя, номер телефона, иногда паспортные данные. В результате жертва получает реквизиты несуществующих карт, а злоумышленники — доступ к настоящим банковским данным.

Кейс
Эксперт предупреждает: аферисты могут мстить за срыв мошенничества с помощью ИИ
Как защититься от мошенников? В МВД рекомендуют покупать туры только на проверенных сайтах и обязательно читать отзывы. Не переводите деньги незнакомым людям из туристических чатов, особенно в качестве предоплаты за услуги. Будьте осторожны с предложениями «виртуальных карт» и не сообщайте свои персональные данные в непроверенных каналах связи.

Фишинг под маской кэшбека

МВД России предупреждает о новом способе хищения данных и денежных средств, связанном с обещаниями невероятно выгодных кэшбеков. Злоумышленники начали рассылать в Telegram фишинговые ссылки с предложением принять участие в акциях крупных банков или известных компаний.

Используя логотипы известных брендов, мошенники убеждают доверчивых граждан поучаствовать в акциях, якобы позволяющих получать от 50 до 70% кэшбека за покупки. При переходе по ссылке у пользователей запрашивают пароли или коды из СМС, которые сразу попадают в руки преступников.

Ещё одна опасная схема связана с ушедшими из России компаниями. Пользователям приходят письма и сообщения от имени сервиса Booking с уведомлением о якобы ошибочном бронировании отеля. Под предлогом подтверждения или отмены бронирования мошенники заманивают жертву на сайт, где просят ввести данные банковской карты.

Как защититься от мошенников? Запомните: официальную информацию об акциях и предложениях следует искать только в официальных приложениях банков и компаний. Не переходите по ссылкам из непроверенных источников и не вводите данные своих карт на подозрительных сайтах. Если вы получили сообщение от компании, которая официально не работает в России (как Booking), это почти наверняка мошенничество.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Дипфейки и искусственный интеллект

Эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозируют, что до конца 2025 года каждый второй россиянин может столкнуться с атакой с использованием дипфейков. Игорь Кузнецов, директор экспертного подразделения компании, предупреждает: «Мошенники будут продолжать линию на использование дипфейков в социальной инженерии, создавая видео и голосовые сообщения».

Сейчас мы наблюдаем распространение голосовых дипфейков и видеоподделок, но уже в 2026 году ожидается рост дипфейк-звонков, когда мошенники смогут в реальном времени разговаривать с человеком голосом его знакомого. Причём современные дипфейки становится всё сложнее распознать даже опытному пользователю.

Согласно данным экспертов, мошенники также активно используют таргетированные фишинговые письма, «чтобы люди точно поверили информации, перешли по ссылке и ввели свои данные». Растут угрозы со стороны мобильных вредоносных программ. Например, троянец Mamont уже атаковал десятки тысяч пользователей только в России, похищая деньги со счетов жертв.

Как защититься от мошенников? Относитесь с повышенной осторожностью к любым звонкам и сообщениям, даже если они кажутся поступившими от знакомых людей. При получении необычной просьбы, особенно связанной с деньгами, перезвоните человеку по известному вам номеру телефона. Используйте надежный антивирус на всех устройствах и регулярно обновляйте программное обеспечение.

Как защититься от мошенников в 2025 году

С апреля 2025 года в России действует ограничение на количество SIM-карт, оформленных на одного человека — не более 20. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, «на начало 2025 года почти 25 тысяч человек имели абонентские номера сверх данного лимита, в общей сложности они владели 6 миллионами мобильных номеров. В среднем — более 240 штук на каждого». Очевидно, что такое количество могло использоваться в мошеннических целях.

Проверить количество оформленных SIM-карт теперь можно на Госуслугах в специальном разделе. Там можно также заблокировать лишние или подозрительные номера. А с 1 сентября 2025 года появится возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи.

Еще одно важное нововведение — маркировка звонков от организаций на экранах мобильных телефонов. Минцифры разработало проект постановления правительства, регламентирующего такую маркировку. Теперь, если человеку звонят из банка, полиции, прокуратуры или других органов власти, он будет видеть соответствующую отметку на экране смартфона. Предложена маркировка по 38 категориям звонков, включая банки, госорганизации, доставку, медицину и другие службы.

Отказываться от массовых рассылок можно будет с августа, а массовые обзвоны без согласия абонента будут запрещены с сентября. Как отмечает депутат Госдумы Антон Немкин: «Управление этим процессом станет максимально простым и доступным. Это решение должно существенно снизить количество нежелательных звонков и повысить комфорт пользователей в цифровом пространстве».

Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства РФ, подчеркивает: «Закон направлен на то, чтобы дать людям инструменты для самозащиты. Все эти меры направлены на одно: защиту человека и его безопасность в цифровом пространстве».

Важным шагом стало и создание антифрод-платформы, объединяющей банки, операторов связи и госорганы. Система позволит оперативно обмениваться данными о подозрительных операциях и блокировать преступные схемы до того, как они нанесут ущерб. А в правительстве уже готовится второй пакет мер по противодействию кибермошенникам, в котором особое внимание будет уделено контролю за банковскими картами.

Читайте также
Рынок инвестиций в мае 2025: куда выгодно вкладывать деньги сегодня
Инвестиции и счета
Рынок инвестиций в мае 2025: куда выгодно вкладывать деньги сегодня
Инвестиционный рынок в 2025 году демонстрирует заметную волатильность. На фоне геополитической напряженности, постепенного снижения процентных ставок и развития новых технологий инвесторам приходится внимательно выбирать активы для вложений. Самыми прибыльными направлениями начала года стали кобальт, золото и кофе, в то время как некоторые традиционные активы показали отрицательную динамику.
05 мая
0116
Законы для бизнеса: что сделать предпринимателям в мае 2025
Налоги, вычеты, законы
Законы для бизнеса: что сделать предпринимателям в мае 2025
В мае 2025 года предпринимателей ожидают стандартные платежи и отчёты, но с важными нюансами из-за многочисленных праздничных дней. До 5 мая необходимо подать уведомление по НДФЛ за конец апреля, до 15 мая – уплатить взносы на травматизм, до 26 мая – направить персонифицированные сведения о сотрудниках, а до 28 мая – перечислить страховые взносы за апрель. Кроме того, с мая вступают в силу значительные изменения в законодательстве, включая новые требования по защите персональных данных и ОКВЭД для блогеров.
26 апреля
0145
Новые правила для хозяев квартир: как не получить штраф за сдачу жилья в аренду и оплатить налоги с дохода?
Налоги, вычеты, законы
Новые правила для хозяев квартир: как не получить штраф за сдачу жилья в аренду и оплатить налоги с дохода?
С повышением ставок на ипотеку популярность жилья, сдаваемого в аренду, стала гораздо выше. Желающих арендовать квартиру стало больше. Поэтому крайне важно разобраться, какие налоги нужно платить хозяевам, и кто рискует получить штраф в 2025 году?
22 апреля
04838