ЦБ: Инфляция в начале 2025 года ниже ожидаемой

ЦБ: Инфляция в начале 2025 года ниже ожидаемой

Финансы
025
Рефинанс

Цены растут медленнее, чем ожидалось

Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин отметил, что в настоящее время темпы роста цен не такие высокие, как в конце 2024 года. По его словам, инфляция в первом квартале оказывается ниже, чем ожидалось по последним прогнозам Банка России.

Если тенденция сохранится и в марте, то можно предположить, что за первый квартал инфляция будет даже ниже, чем ожидалось после заседания 14 февраля,— сказал он (данные ТАСС).

Он также отметил, что уровень инфляции все еще выше целевого уровня в 4%, поэтому необходимо продолжать жесткую денежно-кредитную политику для снижения инфляции. Снижение ключевой ставки возможно только при стабильном снижении инфляции, подчеркнул он.

За март цены росли на 0,12%, в то время как за предыдущую неделю на 0,06%. За первые три месяца 2025 года инфляция составила 2,4%, а за год — 10,47%. В феврале инфляция была на уровне 0,23%, на прошлой неделе — 0,17%. Годовая инфляция к тому времени увеличилась до 10,11% (с 10,00% на 17 февраля и 9,92% в конце января). С начала года цены выросли на 1,94%, сообщил Росстат.

21 марта Совет директоров Банка России в третий раз подряд принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Банк считает, что жесткие денежно-кредитные условия создадут предпосылки для достижения инфляции в 4% к 2026 году. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 25 апреля 2025 года.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Персональный подбор кредита
Бесплатная консультация
Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
00
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02