ЦБ РФ может сохранить ключевую ставку на уровне 18% до 2024 года - Аксаков

ЦБ РФ может сохранить ключевую ставку на уровне 18% до 2024 года - Аксаков

Новости
012
Рефинанс

Центробанк сохранит ключевую ставку до конца 2024 года

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил в интервью агентству ТАСС, что Центробанк России вероятно сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне (18% годовых) до конца 2024 года, при условии совпадения прогнозов по инфляции с реальностью.

Последнее повышение ключевой ставки Банк России произошло 26 июля, когда она выросла на два процентных пункта, достигнув 18% годовых.

Парламентарий выразил надежду на отсутствие дальнейших изменений ключевой ставки до конца года и предположил, что инфляционные процессы не будут так интенсивно развиваться во второй половине года.

Аксаков отметил, что инфляционное давление остается значительным, но при этом отметил увеличение производства и уровня заработных плат, что создает дополнительное давление на потребительский рынок. Он подчеркнул, что производство товаров народного потребления должно догонять рост доходов, чтобы не допустить роста цен из-за недостатка предложения.

Влияние ключевой ставки на экономику

Ключевая ставка оказывает воздействие на все экономические показатели, так как определяет "стоимость" заемных средств в экономике, пояснил главный аналитик "Рефинанс" Богдан Зварич. Ее воздействие может быть как непосредственным, так и косвенным. Кредитные организации формируют свою процентную политику исходя из ключевой ставки ЦБ, что затрагивает ставки по займам для бизнеса и физических лиц.

Кроме того, ключевая ставка определяет уровни на денежном рынке и рынке облигаций, влияя на показатели юридических лиц и ожидания инвесторов по отношению к доходности акций компаний. Поведение людей и компаний зависит от уровня ключевой ставки: чем она выше, тем выгоднее сберегать средства; чем ниже, тем больше наклонность к тратам.

Через стоимость кредитов населению ключевая ставка влияет на спрос на товары и услуги, особенно в сферах, где требуется заемный капитал, таких как ипотечные кредиты или автокредиты. Она также оказывает влияние на инфляцию, тормозя спрос при высоких ставках и стимулируя его при низких. Высокие ключевые ставки способствуют росту сбережений в национальной валюте.

В последние годы рублевые депозиты стали одним из популярных инструментов инвестирования, благодаря высоким ставкам. Исследователи "Рефинанс" подготовили список выгодных предложений для инвесторов.

Топ-10 выгодных полугодовых вкладов

Сайт "Рефинанс" представляет рейтинг самых прибыльных шестимесячных депозитов с участием 30 крупнейших банков. Вот пятерка лидеров:

  • "МКБ. Перспектива (в конце срока)", МКБ
  • "ДОМа надежно на 181 день", Банк ДОМ.РФ
  • "Свой вклад" (для новых клиентов), Россельхозбанк
  • "Надежный (на 6 месяцев)", Росбанк
  • "ВТБ вклад (без опций с выплатой % в конце срока)", ВТБ

* Условия актуальны на 14 июля 2024 года.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с экономией до 32%
Получить решение
Читайте также
Сокращение спроса на франшизы пивных магазинов и маркетбаров из-за региональных ограничений на алкоголь
Бизнес
Сокращение спроса на франшизы пивных магазинов и маркетбаров из-за региональных ограничений на алкоголь
Снижение интереса к франшизам пивных магазинов: причины и прогнозы В первой половине 2025 года количество заявок на покупку франшиз пивных магазинов и маркетбаров сократилось на 42%. Эксперты связывают это с ужесточением региональных ограничений на торговлю алкоголем и борьбой с наливайками. Ожидается, что тренд на спад интереса к этому бизнесу продолжится.
15 июля
01
Авиакомпании массово проверяют топливные системы Boeing после крушения в Индии.
Новости
Авиакомпании массово проверяют топливные системы Boeing после крушения в Индии.
Авиакомпании начали проверки топливных систем Boeing после крушения в Индии. Власти Индии, а также Южной Кореи и других стран, потребовали провести инспекцию переключателей подачи топлива на нескольких моделях самолетов, сообщает Reuters.
15 июля
00
Цены на овощи и фрукты в августе упадут на 30-50% - прогноз эксперта
Бизнес
Цены на овощи и фрукты в августе упадут на 30-50% - прогноз эксперта
Снижение цен на продукты в августе. Эксперт перечислил продукты, которые подешевеют в августе.
15 июля
01