Центробанк России предлагает поэтапное внедрение цифрового рубля с 2026 года

Центробанк России предлагает поэтапное внедрение цифрового рубля с 2026 года

Финансы
08
Рефинанс

Банк России и цифровой рубль

Центробанк предложил отложить запуск цифрового рубля, внедряя его поэтапно. Законопроект уже направлен в Госдуму.

По этому документу ведущие банки смогут предоставить своим клиентам доступ к цифровой валюте с 1 сентября 2026 года. Торговым компаниям с оборотом выше 120 млн рублей также придется присоединиться к этой инициативе.

Банки с универсальной лицензией и компании с оборотом выше 30 млн рублей получат дополнительное время до 2027 года. Остальным банкам и компаниям придется ждать до 2028 года уже. Мелким торговым точкам с выручкой менее 5 млн рублей это не касается.

Новые сроки были организованы после обсуждения с участниками рынка и релевантными ведомствами. Целью является обеспечение необходимого времени для настройки систем банков и компаний.

Согласно нововведениям, оплата цифровыми рублями будет осуществляться через универсальный QR-код от НСПК. Все банки должны будут подготовиться к этому до 1 сентября 2026 года.

Цифровой рубль представляет собой дополнительную форму рубля, выполняемую Банком России. Это предложение с целью улучшения контроля и управления в области цифровых валют, с учетом множества частных инициатив. Также цифровой рубль будет полезен в отдаленных и нестабильных регионах, где проблемы с интернетом могут возникать. Для бизнеса это также обещает экономию на эквайринге по сравнению с обычными банковскими безналичными операциями.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
95% наших клиентов получают кредит
Получить кредит
Читайте также
Новости
Минфин РФ предложил ввести 5% налог на игорный бизнес в проекте бюджета 2026-2028 гг.
Минфин России предложил ввести 5-процентный налог на принятые ставки в игорном бизнесе и обязать букмекерские компании платить налог на прибыль по ставке 25% в рамках нового проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы.
24 сентября
02
Новости
Минфин: Льготная ставка НДС на социально значимые товары сохранена в новом бюджете
В проекте бюджета учитывается повышение ставки НДС с 20% до 22% с 2025 года, но льготная ставка в 10% для социально значимых товаров (таких как базовые продукты питания, лекарства и детские товары) сохранится, чтобы избежать их подорожания. Минфин уже внес соответствующие поправки в правительство для рассмотрения.
24 сентября
02
Новости
Импорт грузинского вина в Россию в августе упал до минимума с апреля
Импорт грузинского вина в Россию в августе снизился на 20%, достигнув минимума с апреля, согласно грузинским таможенным данным.
24 сентября
01