Цены на аренду жилья в России упали на 10% в I квартале 2025 года

Цены на аренду жилья в России упали на 10% в I квартале 2025 года

Недвижимость
017
Рефинанс

Снижение цен на аренду жилья в российских городах

По итогам первого квартала две тысячи двадцать пятого года замечено уменьшение стоимости съема жилья во многих городах России. В среднем цены упали на десять процентов, установили аналитики компании "Домклик". Данные представила пресс-служба Сбербанка.

Эксперты изучили цены на аренду, анализируя объявления в городах-центрах России в начале и конце первого квартала две тысячи двадцать пятого года и выделили города с наиболее значительным снижением цен.

Лидерами стали:

  • Петропавловск-Камчатский (–29,2%, с 60 тысяч рублей в месяц в начале января до 42,5 тысяч рублей в конце марта);
  • Саратов (–16,7%);
  • Мурманск (–15,5%).

Города-миллионники показали меньшее снижение цен: в Уфе квартиры стали дешевле на 8%, в Краснодаре — на 7,1%, в Нижнем Новгороде — на 5,4%, в Казани — на 5%, а в Екатеринбурге — на 4,4%. Москва оказалась на последнем месте в рейтинге (–2,3%, с 77,2 до 75,4 тысяч рублей).

«По итогам первого квартала отмечено падение средних расценок за аренду в России на 10–12%. Основным поводом стала общая тенденция увеличения предложения, которое возросло приблизительно на 16% по всей стране», — прокомментировал руководитель отдела "Домклик" Сбербанка Алексей Лейпи.

Заметил он, что аренда традиционно меняется в зависимости от сезона. 

«Весной-летом стоимость долгосрочной аренды опускается повсеместно, за исключением популярных туристических направлений, таких как Сочи, Пятигорск и Зеленоградск, где цены продолжают рости», — заключил Лейпи.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит
Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
00
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02